舞蹈研究所联合举办
“中国当代现实题材舞剧展演周研讨座谈会”


    2006年7月19日,由舞蹈研究所、中国舞蹈家协会、北京舞蹈学院联合举办的“中国当代现实题材舞剧展演周研讨”座谈会在我院举行。中国艺术研究院副院长刘茜出席了研讨会。
  座谈会以北京舞蹈学院编导系新近排演的舞剧《花环》、《天鹅湖记》、《生活在别处》和北京城市当代舞团演出的舞剧《枫叶正红》为主要话题,围绕四部舞剧得失、中国当代现实题材舞剧创作的历史脉络与发展趋势、中国当代舞剧创作与观众,以及舞剧创作如何坚持“三贴近”、弘扬主旋律四个议题展开讨论,对当今中国现代舞剧的创作问题进行探讨。
  会上,中国艺术研究院刘茜副院长对用现代形式表现当代题材做法给予了肯定,并指出,现代舞首先应让大家看懂。她还特别提到,出乎舞界人士的预料,一些所谓的“外行人”对舞蹈很有兴趣,只是不知怎样进入,其实舞蹈的社会空间、研究空间都很大,希望在座各位专家应积极关注现状,努力为舞蹈界作贡献。中宣部文艺局马小龙指出,要以宽容的态度对待艺术家们的选择,不在于我们讲什么而在于我们怎么讲,并从一名普通观众的角度具体地谈了四台舞剧的得失。舞协主席白淑湘介绍了她对现代舞、现代主义及后现代艺术的认识,并对舞剧《花环》中人物形象的塑造问题提出自己不同的看法。舞院编导教师王玫介绍了中国现代舞者在国际舞台上频频获奖的情况。一线编导们在谈到了目前创作中遇到的问题,特别提到了现代舞对中国目前舞蹈编导的冲击,令人担忧。四部舞剧的编导也逐一从不同的角度阐述了舞剧创作中的艺术观点。
  主持人罗斌提出舞蹈界要尽快达到和其他艺术对等的地位。舞协分党组书记冯双白表示,从会上听到看到不同的看法、不同的观点的交锋很好,是创作让我们聚集在一起,感谢舞院、现代舞团的编导们。
  座谈会还对美的本质认识、对艺术规律把握和舞蹈动作编制层面的时间性掌控等问题,进行了交流和探讨。


                                    (供稿:胡晶莹  编辑:杨耐)