音乐研究所联合举办

“多重视角下的黄土高原音乐文化国际学术研讨会”


  2006年7月16―28日,由中国艺术研究院音乐研究所、荷兰“东方音乐基金会”、上海高校音乐人类学E研究院、上海音乐学院音乐学系、榆林市委宣传部和文化局共同举办的“多重视角下的黄土高原音乐文化国际学术研讨会暨第十一届CHIME国际学术研讨会”,在陕西省榆林市召开。
  来自荷兰、英国、美国、比利时、瑞典、丹麦、捷克、俄罗斯的18位国外学者和中国艺术研究院音乐研究所、上海音乐学院等10所大学及当地的学者共40人参加了会议。他们是:荷兰“东方音乐基金会”主持人高文厚、施聂姐,比利时音乐乐器博物馆克莱尔,美国巴德音乐学院吕梅丝,美国肯塔基大学周雅文,瑞典斯德哥尔摩大学中文系主任Marja Kaikkonen,丹麦研究员Vivi Kjaer,美国NCSU大学大提琴家Jonathan Kramer,美国CCA琵琶演奏家吴蛮,中国艺术研究院张振涛、薛艺兵、崔宪、项阳、乔建中研究员、吴凡博士,上海音乐学院韩锺恩、萧梅教授,中国舞蹈学院李莘博士,青岛大学音乐学院副院长祁慧民,西北师范大学音乐学院院长张君仁,东北师范大学施咏副教授,兰州大学柯杨教授,湖北博物馆张翔副研究馆员等。美国俄亥俄洲立大学博士候选人潘舒雅,捷克博士候选人何杨,美国哥伦比亚大学中文系学生Levi Gibbs,美国学生Ania Peczalska,美国巴德大学学生夏高林,以及中国艺术研究院和上海音乐学院的部分研究生参加了研讨会。
  本次会议的目的是,让来自不同国家、不同机构、具有不同文化背景及不同观察视角的学者,共同进行一次实地考察,并在此基础上进行学术交流。20世纪80年代以来,中外学者的合作屡见成果,但汇集众多学者在一个地区进行实地考察的形式尚不多见。
  榆林是具有典型黄土文化特征的地区,各类民间艺术仍然保持着顽强的生命力,是我国非物质文化遗产的重要分布区。考察分为北、西、南三路。北线:神木、府谷、佳县、榆林;西线:定边、靖边、横山;南线:米脂、绥德、清涧。与会代表在各条线路上,分别采访和感受了陕北大唢呐、陕北说书、榆林小曲、秧歌、皮影、二人台、山曲、酒曲,观看了丧葬仪式、结婚典礼、道教科仪等仪式。
  经过8天的采访,与会者汇聚榆林进行了两天研讨。会上,学者们进行了充分的交流。陕北高原音乐文化的生态,为研究者提供了储量丰富的视域及鲜活的研究对象,也为在全球经济一体化、中国经济飞速发展的环境中如何保持传统音乐文化的多样性,提供了可资借鉴的现实参照。
  CHIME是从20世纪80年代开始组建的国际学术基金会,每两年一次的例会,在世界范围产生了广泛影响,这次在中国举办的带有实验性的会议,为中外学者的交流提供了新的式样与合作机遇。


(供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)