《昆曲艺术大典》课题组赴江苏上海考察


    2006年7月4日至23日,正值第三届“中国昆剧艺术节”在江苏苏州举办之际,《昆曲艺术大典》课题组前往江苏、上海等昆曲流传的主要地区进行实地考察、搜集资料。课题组成员刘祯、车锡伦、周传家、周华斌、李晓、丛兆桓、王若皓、刘静、詹怡萍、宋波、王馗、曹娟、李小菊,以及课题助理王娜、柯凡、毛忠、王姝、耿桦等18人参加了此次考察工作。
  “中国昆曲国际学术研讨会”是“中国昆剧艺术节”的一项重要学术活动,《大典》课题组的刘祯、丛兆桓、周华斌、周传家、李晓等五位专家学者作为研讨会的正式代表,在会上都作了精彩的发言,并借研讨会的机会向各方专家学者介绍了我院主持的重大课题――《昆曲艺术大典》的进展情况,并向与会人员发送了第三期《〈昆曲艺术大典〉工作简报》。其他课题组成员列席了会议。会议期间,“文学剧目典”主编车锡伦落实了该典所收“百种曲”中22种作品的整理任务,詹怡萍、李小菊和柯凡担当了研讨会的现场记录、摄影工作;“音乐典”负责录音资料搜集的宋波在会间通过交流,寻找线索,解决了一些疑难问题。
  “艺术节”期间,内地七大专业昆剧院团和三家港澳昆剧团体演出了十余场新编昆剧大戏和传统戏,《大典》课题组成员参加了演出观摩活动,并拍摄了大量剧照。7月7日,在副总主编刘祯主持下,《大典》邀请七大昆剧院团领导座谈,课题组成员丛兆桓、车锡伦、周传家、李晓、詹怡萍、李小菊,以及上海昆剧院院长蔡正仁、北方昆曲剧院院长刘宇辰、苏州昆剧院院长蔡少华、浙江昆剧院院长林为林、湖南省昆剧团团长张福光、浙江永嘉昆剧传习所所长夏志强参加了座谈。各院团长对《大典》的编纂表示了热情支持,当即指定本单位专门人员负责向《大典》提供所需资料。
  会后,《大典》课题组分别派人前往苏州昆剧院、上海昆剧院、江苏省昆剧院访察,得到了剧院领导和资料室人员的大力帮助,拷贝了一批院藏资料目录。
  在苏州期间,课题组数次访察了中国昆曲博物馆、苏州博物馆、苏州民俗馆、拙政园、忠王府、留园、况公祠、同里陈御史第戏台、虎丘千人石、灯担堂名、昆山戏曲博物馆等昆曲遗存地,拍摄大量图片资料,还观看了三庆会戏箱、艺人绘昆曲脸谱、绢衣戏人、桃花坞木版年画、清代李涌绘昆剧人物册页等。课题组对苏州昆曲前辈顾笃璜先生进行了为时半天的采访与座谈,了解到一些重要资料,纠正了一些文字记载的错误。
  到各地图书馆搜集昆曲文献资料是课题工作的重要内容。为了更好地完成这项工作,课题组组成了以王馗、詹怡萍、毛忠、王娜为主的图书馆工作小组,由王馗负责计划、分工、指导和汇总,李晓、宋波、曹娟、李小菊、柯凡、耿桦、王姝在从事其它工作之余也参加这项工作。小组先后到苏州图书馆、苏州大学图书馆、上海图书馆、复旦大学图书馆、华东师大图书馆查阅文献资料,收集各家馆藏昆曲相关书目655种、文献提要细目79种。“音乐典”基本掌握了上海图书馆的唱片收藏情况,其中包括若干未见著录的老唱片,以及部分我院缺失唱片的情况。
  “艺术节”结束后,各分典相继前往上海、南京、扬州、无锡等地考察,并与相关单位建立了友好关系。
  此次考察,课题组在文献资料、音像资料和图片资料等各方面均有很大收获,各分典亦有了一些新的设想,对整个课题的顺利完成起了积极的推动作用。


                                      (供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)