曲艺研究所发起主办“首届中国曲艺团长高峰论坛”


    由我院曲艺研究所发起主办,苏州市评弹团承办,苏州评弹学校、苏州评弹博物馆、苏州市吴中区评弹团、常熟市评弹团和苏州水天堂大酒店协办的“首届中国曲艺团长高峰论坛”于2006年7月4日至6日在江苏省苏州市隆重举行。来自全国40多个曲艺表演艺术团体、曲艺教学机构、曲艺研究机构及部分省市曲艺家协会的代表和观察员60多人参加了论坛活动。文化部艺术司司长于平、副司长蔺永钧,中国艺术研究院副院长王能宪,中国曲艺家协会分党组书记、副主席、著名相声艺术家姜昆,中国曲艺家协会分党组成员、副秘书长刁惠香,以及江苏省委宣传部、江苏省文联、江浙沪评弹工作领导小组、江苏省曲艺家协会、苏州市委宣传部、苏州市文化广播电视管理局和苏州市文联的领导出席论坛开幕式并表示祝贺。曲艺研究所所长吴文科研究员、苏州市评弹团团长孙惕和苏州评弹学校常务副校长邢晏芝分别主持了论坛。
  会议围绕“曲艺的传承与我们的责任”,就当前“非物质文化遗产”保护语境下对曲艺表演艺术团体功能定位的新理解与新认识进行了交流。与会者认为,曲艺表演艺术团体是传承曲艺艺术的专业大本营和繁荣曲艺创演的重要工作母机,更扮演着延续曲艺血脉、孵化曲艺人才、创演曲艺节目和传播曲艺文化的重要角色,要继续不断地巩固和加强曲艺表演艺术团体的核心地位,强化自身的专业身份和历史责任,充分发挥艺术重镇和业务中坚的功能作用,承担组织领导工作的曲艺团团长们,更肩负着至为崇高而又艰巨的使命。与会者表示,将通过自身的有效组织和努力工作,为曲艺文化的保护和曲艺艺术的繁荣,担负起应有的责任。
  曲艺表演艺术团体的职能和作用,不再是仅仅通过创作和表演曲艺节目为社会和观众提供相应的精神食粮,它还担负着传承曲艺艺术、不断孵化曲艺人才和广泛传播曲艺文化的多重任务。近年来,由于全社会对曲艺表演艺术团体的功能认识和职责定位,没有因保护“非物质文化遗产”而重新确立其作为传承曲艺血脉和保护曲艺文化核心机构的全新地位,出现了现实中是完全被推向市场还是相应扶持保护的不同对待与两极思考,出现了是属于事业发展中坚还是产业发展对象的迷茫与尴尬。这些问题如果不从政策层面到实践环节都能够予以明确和厘清,曲艺表演艺术团体的发展势必无法承担起传承曲艺血脉的核心重任。曲艺要持续健康繁荣,首先要本质地继承其艺术的传统,然后才能发展和创新,也才具有持续繁荣文化市场的资源与资本。不立足于全面深刻地保护和传承其艺术血脉,仅仅靠着单纯地创作和表演曲艺节目,会使自身的文化生态更加恶化,创演之路也会失去依托乃至迷失方向。与会者呼吁,要全面研究和及时明确曲艺表演艺术团体在新形势下的这种新职能和新定位,尽快颁布和出台相关的政策措施,为曲艺表演艺术团体在新时期更好地发挥自身的功能和作用提供保障。
  论坛的创办和首届会议的举行,旨在传承曲艺艺术、保护曲艺文化、推动曲艺创演、繁荣曲艺市场和促进曲艺研究。以便给曲艺文化的保护和曲艺事业的繁荣提供一个持续强劲的思考交流平台,让各地的曲艺表演艺术团体不分规格与级别,平等参与,切磋研讨,通过工作交流和理论探讨,建立横向联合,加强行业协作,共谋发展繁荣。
  论坛期间,酝酿成立了以中国艺术研究院曲艺研究所为主席单位,与会各曲艺表演艺术团体、曲艺教学和研究机构为理事单位,关注和参加论坛的各地曲艺家协会为观察员单位的协作组织――“中国曲艺团长高峰论坛理事会”,为日后持续不断开展论坛交流,确立了必要的机制,搭建起相应的平台。


(供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)