电影电视艺术研究所邀请香港学者举办学术讲座

    2006年6月17日,电影电视艺术研究所邀请香港电影资料馆学者何思颖先生和黄爱玲女士来院作学术讲座,影视所和北京大学的专家学者,以及本院、北大、中国传媒大学的博士、硕士研究生共40余人参加了此次活动。
    何思颖先生就光艺电影公司和粤语电影的兴衰问题介绍了自己的研究成果。香港电影史上有国语片和粤语片之分,粤语片文化层次较低,属草根文化,制作费不高,不识字的观众一般都看粤语片。粤语片经历了中联公司前时期、中联公司时期和光艺公司时期,光艺代表的是第三个时期粤语片的主要声音,经历了50年代中期成立、50和60年代之交的兴盛、60年代末的衰落三个阶段。
    光艺的成功有多方面原因。在产业运作上,创建人秦剑和陈文是一对好拍档,秦有艺术家的才气,陈有生意头脑。光艺培养并签约了谢贤、嘉玲、周骢和南红“双生双旦”四大明星。虽数量不及邵氏、电懋等公司,但他们的搭配银幕效果很好,深得观众喜爱。光艺的市场较广,与东南亚的越南、高棉、印尼等地华侨影院都有联系,形成了一个产业循环的成功方程式。在内容、形式和风格上,光艺的电影反映中产阶级的生活,内容时尚,属粤语片中的高档电影。这与香港经过50年代的经济起飞后于60年代进入社会稳定阶段有关。光艺的电影表现了个人与家庭、团体关系的转变,表现了个人主义的抬头、西方现代心理学进入日常生活和以代沟为特征的青春文化,呈现出中西方文化相互冲突、共存的历史态貌,是比较健康的文化交流状态,其经验值得大陆借鉴。
    光艺的衰落与粤语片的式微息息相关。香港电影的兴衰与香港本身没有太大关系。因为香港电影观众不一定在香港,更多在大陆、东南亚等地。光艺的衰落与其电影质量粗糙有联系,但很多原因现在还没有真正找到。邵氏公司在东南亚对光艺发行网的有计划围剿、新加坡政府推行华文运动等或许可以算在内。
    黄爱玲女士就香港电影研究中的中国脉络问题做了简单的演讲。黄女士从周星驰的影片《功夫》与60、70年代香港、广州不同版本的电影《72家房客》和上海早期的一出滑稽剧的渊源关系入手,以香港历史上的两次大移民为背景、以黄飞鸿系列电影的长盛不衰为例,介绍了香港电影与“广州―广东”电影的关系;以香港和上海两地的殖民地历史为背景,以张爱玲、朱石麟、岳枫等影人为例,介绍了上海左翼和右翼电影对香港电影的影响。从香港电影与大陆电影的密切联系出发,她呼吁中国电影史不可忽略香港电影。此外,她还通过在中国电影资料馆看片,认为朱石麟堪称中国电影的大师。
  演讲结束后,演讲人跟与会人员就电视等大传媒对香港电影的影响,电影研究中如何看待、收集、组织史料,大陆的香港电影热,中央台电影频道在香港落地后的收视情形等问题进行了探讨。


(供稿:唐建军  编辑:杨耐)