马文所邀请中国社科院吴恩远研究员作讲座
“马克思主义研究的现状与走向”

    2006年6月16日,马克思主义文艺理论研究所邀请我国著名苏联俄罗斯历史研究学者,中国社会科学院马克思主义研究院副院长、党委书记、博士生导师吴恩远研究员举办学术讲座。所内外科研人员二十余人参加了讲座。吴恩远在讲座中重点谈了两个问题:第一,新成立的马克思主义研究院的研究概况;第二,关于苏联解体的深层分析。
    关于马克思主义研究院的概况,吴恩远介绍说:在社科院内成立马克思主义研究院,是几代院领导的愿望。在铁映同志主持工作期间,最终实现了这一目标。马研院的成立得到中央高度重视和大力支持。马研院的科研将坚持这样的原则:一是要毫不动摇地坚持马克思主义的基本原理;二是坚定不移地坚持解放思想、与时俱进。总之,坚持、创新、发展马克思主义是我们的根本任务。马研院的研究范围主要包括马克思主义基本原理研究;马克思主义中国化研究,包括对十六大以来马克思主义中国化最新成果的研究;当代国际共产主义运动、社会主义运动思潮研究,以及国际共运史研究、马克思主义发展史研究等。马研院共设立五个研究部:一是马克思主义基本原理研究部;二是中国化马克思主义研究一部,研究毛泽东、邓小平、江泽民思想;三是中国化马克思主义研究二部,研究十六大以来中国化马克思主义最新成果;四是国际共产主义研究部,包括对苏联解体东欧剧变历史教训的研究;五是当代世界社会主义研究部。马研院的发展目标,是要使之成为马克思主义研究的坚强阵地;成为党和国家的智囊团与思想库;在传承文明,推进马克思主义理论创新上做出贡献。这也可以说是我们的三大任务。我们想通过努力,使马研院成为这样几个基地,即马克思主义研究基地、马克思主义研究人才培养基地、马克思主义研究对外学术交流合作基地。马克思主义研究院成立半年来,产生了较大的国际影响,许多国家的马克思主义政党来院访问交流;在国内则起到了积极的导向作用,不少党校、高校恢复或新建了马克思主义研究院等机构。
    关于苏联解体的原因,吴恩远对于社会上一些流行的观点进行了辨析,从深层次上历史地、全面地、辩证地分析了苏联解体的复杂原因,使大家深受启发。
    参加讲座的所内外科研人员与吴恩远研究员进行了广泛深入的交流和探讨。


                           (供稿:李心峰  编辑:杨耐)