项阳、方李莉赴台参加“底边阶级的传统与现代”学术研讨会


    2006年5月12―16日,“底边阶级的传统与现代――两岸三地人类学与传播学交流合作工作坊”在台北世新大学举办学术研讨会,就“底边阶级的传统与现代”进行研讨。来自大陆清华大学、北京师范大学、南京大学、中国艺术研究院、《光明日报》社、山西大学、河南省社会科学院等单位的10位学者与会并提交了论文,我院学者项阳、方李莉参与了此次学术活动。参与此次活动的还有台湾地区东吴大学、世新大学、交通大学、东华大学、辅仁大学、清华大学、“中央研究院”、台湾大学,以及香港中文大学的学者。
    我院音乐研究所项阳研究员论文的题目是《堕民,在底边社会中创造和承继中国传统音乐文化》,是其研究乐户、乐籍制度论题的延伸,重点对浙江省存在的历史上被称之为“堕民”群体的现实生活状况以及这个群体所承继的与中国传统音乐文化依据实地考察的资料进行剖析。我院中国文化研究所方李莉研究员的论题为《全球化与文化边缘人》,以实地考察的认知来探讨贵州省六枝特区梭嘎乡一个少数民族村寨中建立“生态博物馆”的文化现象。著名学者许倬云先生和香港中文大学讲座教授科大卫先生,分别作《社会的底与边》和《核心与边缘――明清到民国时期城乡观感的变化》的主题演讲。
    所谓“底边阶级”,会议的组织者原香港中文大学人类学系主任、现任世新大学讲座教授乔健先生在主题说明中写到:“‘底’指社会地位低下,处于社会底层;‘边’指边缘,即在士、农、工、商四民之外,一般是从事非生产性行业的群体。”会议论文所涉及的有对历史上的底边社会群体的探究,也有对当下社会中弱势群体的关注;论题涉及蛋民、乐户、堕民、剃头匠、小贩、“性工作者”、爱滋病人、厨师、北京天桥艺人等等,从整体上来看,均与人类学、社会学相关。研讨会还对于工业化社会中的主流与边缘、中心与边缘等现象进行了剖析。
    在台期间,与会大陆学者参观了台湾“中央研究院”,著名学者李亦园、黄树民、石磊先生设宴招待。与会学者还参观了台北的故宫以及阳明山等名胜。


(供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)