我院召开青春版昆曲《牡丹亭》文化现象研讨会

    2006年4月21日,由中国艺术研究院主办、中国艺术研究院戏曲研究所承办的“昆曲青春版《牡丹亭》文化现象研讨会”在我院召开。来自中国剧协、中国戏曲学会、中国社会科学院、清华大学、北京师范大学、北京联合大学、北京市艺术研究所、中国戏曲学院、北方昆曲剧院等单位的专家学者刘厚生、曲润海、薛若琳、季国平、邓绍基、郭英德、周育德、丛兆桓,王中忱,邹红、安志强、周传家、秦华生,我院戏曲研究的专家学者刘祯、贾志刚、马也、谭志湘、何玉人、王馗等20多人,以及研究生院戏剧戏曲系的博士研究生和硕士研究生、苏州昆曲剧院青春版《牡丹亭》剧组成员等参加了研讨会。中国艺术研究院王文章院长出席了研讨会,该剧总导演、艺术指导汪世瑜和艺术指导张继青也出席了研讨会。为期一天的研讨会分别由刘祯所长、贾志刚副所长主持。
    青春版《牡丹亭》的总制作人白先勇先生因健康原因未能出席研讨会,王文章院长在会上宣读了白先勇为举办此次座谈会专门致王文章院长的函,转达了白先勇对与会专家学者和关注青春版《牡丹亭》文化现象的媒体和朋友们的诚恳敬意。王文章院长对青春版《牡丹亭》的剧本整理、舞台表演及这一文化现象呈现的对非物质文化遗产保护和传统经典名著在新时代的传播的意义,作了充分肯定。
    昆曲,是我国首批入选联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”的项目,为了保护和传承这一艺术珍品,江苏省苏州昆曲剧院编演了青春版《牡丹亭》。两年间,青春版《牡丹亭》在两岸三地演出多达66场,尤其是在内地高校巡演和在北京大学的先后两次成功演出,在学子和青年观众中掀起了一股昆曲和《牡丹亭》热潮,在海内外戏曲界和文化界也引起强烈反响。
    研讨会上,与会者围绕着昆曲青春版《牡丹亭》及其文化现象展开了热烈研讨。刘祯认为青春版《牡丹亭》文化现象的产生,缘于国家经济、文化等综合国力的发展,对人们的审美选择产生了返璞归真的影响,这是艺术的回归,我们从这一现象中既要看到青年观众与古典昆曲艺术之间的契合,也应看到传统经典艺术与当代青年观众的距离,即使是与青年知识分子观众也仍然存在相当的距离,这有待从业者去努力消除。马也指出,由于现实无法回避中华传统文化存在着的断代痕迹,致使我们直面文化修复这一重大工程,因此,将该剧的创演定位在“青春”、演出的场所突出在高校,是极具战略眼光的,其意义将得到历史的验证。王馗认为“青春版”的内涵应该是我们这个时代所特有的意蕴,即用最适合的方式来体现最适合的时代的精神要求,让观众用现代人的眼光看到一种现代人的表达形式。季国平称该剧是现代人对于传统经典名剧和昆曲遗产的一次现代舞台实践,对昆曲艺术“保护、继承、创新、发展”的八字方针体现较完美,走出了一条成功之路。丛兆桓从现代高科技舞台、超传统效果音乐、精心创作的文本、行当分明和程式严谨的表演四个方面分析了该剧舞台创作的成绩,认为该剧在继承昆剧本体艺术特点的基础上,从主创人员的主导思想到演出样式、总体面貌等方面作了全方位的改革和创新,既有浓郁的传统精神,又有创造的新意。郭英德指出了“名著、名人、名牌”三者在此文化现象中的关键作用――该剧的成功依托于传统名剧《牡丹亭》的经典地位、白先勇的名人效应和“青春版”品牌效应的宣传推销,它的完美还有待于对名著的经典价值及其舞台艺术逻辑性的发掘、对其他主创人员尤其是老少两代演员名人效应的树立和昆曲艺术精华的传播。
    在充分肯定青春版《牡丹亭》的演出是新时期传统经典改编搬上舞台的最成功尝试的同时,与会专家也诚恳地指出了它的不足:该剧要成为昆曲和《牡丹亭》演出史上的艺术经典,还需要更深刻地挖掘原著的精神,对情节和表演进行加工完善,比如男女主人公杜丽娘、柳梦梅因上、中、下三本的情境不同,表演应有明显区别;“惊梦”之“惊”是导致杜丽娘精神抑郁、“离魂”的根源,但该剧的处理尚不到位;重新解读《牡丹亭》,不仅要重新塑造两个主要人物,还应该体现对陈最良、石道姑等配角的重新认识,如原著《道觋》一折中石道姑的唱词饱含着人性扭曲的凄凉和痛苦,而现在的处理略显草率。
    研讨会上,与会者从理论的高度对青春版《牡丹亭》的文化现象进行了充分的交流,并给予了较全面、客观的评价。但是,昆剧和古典戏曲作为青春版,《牡丹亭》成功的尝试还是首次,青春版《牡丹亭》还需要在今后的演出和传播中不断修改和加以完善,对其文化现象的研究也还远远没有结束,作为中国的非物质文化遗产,她还需要社会更多人的关注和参与。
    新华社、《人民日报》海外版、《光明日报》、《中国文化报》、《文艺报》、《中国青年报》、《北京晚报》、《北京青年报》以及《戏曲研究》、《中国戏剧》、《戏曲艺术》、《艺术评论》、《中华文化画报》、《艺术通讯》等新闻媒体和刊物的记者应邀参加了此次研讨会并作了报道。


                                 (供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)