舞蹈研究所欧建平研究员举办学术讲座

    2006年4月20日,舞蹈研究所外国舞蹈研究室主任欧建平研究员举办学术讲座,报告他2005年岁末的英国之行。应英国文化委员会之邀,欧建平研究员以“特约观察家”的身份参加了由阿克拉姆·汉当代舞团(Akram Khan Company)主办、为期两周的“双语舞者项目”国际当代舞编导班。这是欧建平第二次应邀请赴伦敦参加学术活动。
    阿克拉姆·汉是英籍孟加拉裔的当代舞新秀,他的舞团是英国乃至整个欧洲当代舞坛上最具创造活力、最受欢迎的舞团之一,其成功的原因主要在于:(一)亚洲传统舞背景与欧洲当代舞训练二合一的风格,非常符合目前西方舞坛对多元文化青睐的定势;(二)克拉姆·汉个人具有身体小巧、动作灵敏、能量超人、速度惊人的先天优势。他7岁开始受印度古典舞“卡塔克”流派(赤脚踢踏舞)训练,14岁在国际舞台上崭露头角,并获奖学金在伦敦当代舞学校深造。2000年秋他创办舞团,并于当年获得英国批评家协会颁发的“最佳新人奖”和“最佳编舞奖”两个奖项。
    在编导班上,来自7个国家的10位青年舞者和4位乐手,潜心尝试着将印度古典舞与欧洲当代舞两种舞蹈语言融为一体。每天下午的编导课分别由有两位欧洲著名的当代作曲家但任主课老师,他们不仅为欧洲著名的编导家乔纳森·巴罗斯、表演家西尔维·吉扬、罗萨斯舞团作曲,为欧洲著名的当代舞学校PARTS教编舞,还经常亲自参加舞蹈演出。多年的探索,他们已将循序渐进的作曲法成功地运用到了舞者身体的开发和舞蹈语言的创新之上,为“以动作为本”的舞蹈本体美学的发展,提供了大量切实可行的崭新经验。他们在与舞蹈家的合作中发挥了重要作用。而这种作曲家教编舞的现象早在20世纪20年代就曾出现,与斯特拉文斯基、毕加索齐名,被誉为“20世纪三大艺术巨匠”之一的玛莎·格莱姆,在编舞上的真正老师就是作曲家路易·霍斯特。在欧建平的建议下,编导班还安排了北京舞蹈学院的学生教了两次“太极”课。
    报告会上,欧建平播放了阿克拉姆·汉编导、由他的舞团表演的当代舞剧《妈》的DVD,并提示与会者注意舞者“从一个动作、一个音符”开始、由简到繁、循序渐进的编舞和作曲过程。
    欧建平根据此行搜集的最新资料,对伦敦的最新动态作了统计:伦敦的各种演出可分为喜剧、综艺秀、音乐剧、话剧、保留剧、惊险剧、歌剧、芭蕾舞剧、舞蹈10大类,在伦敦西区及其他区的60多个剧场中,每晚有60多台演出。数量最大的是音乐剧,计19台,其中包括刚登台不久既已如雷贯耳的音乐剧大师韦伯新作曲的《白衣女人》、“英国流行歌坛常青树”埃尔顿·约翰根据同名舞蹈片作曲的《比利·艾略特》,以及53年常演不衰的经典剧目《嘴巴陷阱》、《芝加哥》、《制作人》、《悲惨世界》、《歌剧魅影》,讲述舞者生涯的《名声鼎沸》,表现狂歌劲舞的《周末狂热》等。居第二位的是话剧,计14台;其他喜剧和保留剧各5台,惊险剧、当代舞各3台,歌剧2台、芭蕾舞剧1台。
    在伦敦的两周,欧建平抓住一切机会,共观摩演出13场,其中包括英国皇家芭蕾舞团在皇家歌剧院演出的芭蕾舞剧3场:《芭蕾课》+《仙女》2场、《曼侬》1场,包括2个平日晚场和1个周末日场;身体剧场1场:DV8身体剧场1场;当代舞晚会6场;音乐剧2场以及喜剧1场:《精彩鸭子秀》。这台喜剧最让人感到意外的是,在通常的插科打诨、幽默夸张、手舞足蹈、连说带唱之余,还吸收了杂技、魔术,满台奔跑的机械鸭子以及同鸭子相关的大量笑话,使观众从头笑到尾却并不显庸俗。
    访英期间,欧建平还应邀到皇家芭蕾舞学校、兰伯特舞蹈团和拉班中心的新校址,观看了《古典芭蕾基训》、《芭蕾双人舞》、《当代舞基训》等课程。在搜集外国舞蹈资料的同时,还多次参观了戏剧博物馆、大英博物馆和大英图书馆,并捐赠了自己的最新著作。


(供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)