马文所联合主办

“全国文艺意识形态学说学术研讨会”


    2006年4月7―8日,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所、北京大学中文系、吉林大学中国当代马克思主义文艺学研究中心、全国马列文论研究会联合主办的“文艺意识形态学说学术研讨会”在北京大学英杰交流中心召开,来自全国各地高校和相关理论研究机构的知名专家学者40多人参加了研讨会。北京大学副校长张国有、《求是》杂志副主编刘润为、教育部社会科学发展研究中心主任田心铭出席开幕式并分别讲话,北京大学中文系教授董学文致开幕词。我院马克思主义文艺理论研究所副所长李心峰研究员、宋建林研究员、《文艺理论与批评》副主编沙蕙、李云雷等人参加了此次会议的研讨。
    文艺与意识形态的关系问题是马克思主义文艺理论中的一个重要的基本理论问题。围绕这一问题,国内文艺理论界曾展开长时间的讨论。近年来,文艺理论界主要围绕文学艺术是否可以定义为“审美的意识形态”问题,展开了热烈的讨论。一种观点认为,“审美意识形态”是文艺学的“第一原理”,应该把文学定义为“审美的意识形态”;另一种观点认为,尽管意识形态性和审美属性都是文学和艺术的基本属性,但不应直接将文学和艺术定义为“审美意识形态”,主张用包括意识形态在内但比“意识形态”涵盖范围更宽的“社会意识形式”的概念来阐释文学和艺术。为了缩小差距,进一步达成共识,此次会议有针对性地就“马克思意识形态学说”、“审美意识形态”、“文艺的本质是否意识形态”等议题进行探讨。会议的组织者希望能通过这次聚会,进行充分的交流,以求在认识上有一个明显的进展。
    李心峰研究员在会上发言,他认为,包括文学在内的整个艺术,既具有审美的特性,又具有一定的意识形态性,在一定的历史条件下,甚至具有鲜明强烈的意识形态属性,但对艺术的意识形态性的理解不应简单化、绝对化、教条化,特别是在一般艺术原理的层面上探讨艺术的本质,给艺术下定义时,如果简单地、直接地把文学或艺术定义为一种意识形态或审美意识形态,我们在解释丰富复杂的艺术现象时,便会经常遭遇理论上的困境。理论创新应该是立足于马克思主义基本立场、观点、方法的理论创新,同时又是能够对当下丰富多彩的艺术现象具有高度的阐释力的理论创新。中国社会科学院、中国人民大学、吉林大学、上海社会科学院、南京大学、山东大学、江西师范大学、内蒙古大学、《学术月刊》杂志社、华中师范大学、曲靖师范学院、汕头大学、南华大学、河北衡水学院、国家行政学院的专家学者吴元迈、陆贵山、李志宏、马驰、王杰、谭好哲、马龙潜、赖大仁、李树榕、夏锦乾、胡亚敏、张永刚、燕世超、陈吉猛、刘根生、徐珂等分别在会上发言。
    此次会议,通过深入的研讨和交流不同意见,深化了对马克思主义文艺意识形态理论的理解,对一些理论上的分歧达成初步共识,取得了预定的成效,对于推进马克思主义文艺理论基本原理的研究将起到积极作用。


(供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)