我院重大课题《昆曲艺术大典》召开编撰研讨会

    我院重点研究课题《昆曲艺术大典》,自2004年9月份启动以来,各分典陆续完成了第一阶段的工作。为了保证《大典》的顺利编撰,中国艺术研究院于2005年12月30日至2006年1月1日,在京郊小汤山召开《大典》课题研讨会。中国艺术研究院院长、《大典》总主编王文章,中国艺术研究院副院长高显莉,中国艺术研究院戏曲研究所所长、《大典》副总主编刘祯,《大典》“历史理论典”主编王安葵,“文学剧目典”主编车锡伦,“表演典”主编周传家,“音乐典”主编傅晓航,“美术典”主编周华斌,以及各分典副主编、课题组成员、课题组助理等院内外学者、研究人员共27人参加了研讨会。会议由刘祯所长主持,在为期三天的研讨会上,各分典主编分别提供了资料总目、提纲框架,介绍了课题进展情况,提出了下一阶段的工作计划和安排;与会学者对课题进展过程中出现的相关学术问题,作了热烈的研讨。
    王文章院长在阐释《大典》是“元典集成、述而不作、作而不显”的基本原则之时,强调《大典》需要具备整体性、系统性和元形态,强调在各分典的“概述”部分中,要尽量将昆曲的历史理论、文学创作、表演艺术、音乐及舞台美术等组成部分的演变过程,通过对具体文献的梳理、展示,加以叙述;要在《大典》的编撰中体现出较强的整体性和系统性,同时不失文献的历史真实和原初形态。他针对各分典所面临的古代文献、当代资料的分歧,提出《大典》要收录当代文献,在以2001年5月18日作为下限的时段内,要合理地把解放以来昆曲艺术承传发展的历史形态,通过具有时代特征的文献呈现出来,《大典》是当代人编撰的《大典》,《大典》要体现出时代的特征。他同时提出昆曲剧目选择,在充分考虑文学性、经典性的同时,也要考虑舞台呈现的形态,对于文学性不太好或者不完整,但舞台呈现完美的作品;对于能够代表某个时代昆曲演出形态的作品;对于体现特定行当艺术特征的作品,应该适当地选入《大典》。他建议也可以考虑将新中国成立以后编演成功的个别现代戏选入,以展示昆曲在建国后的演变形态。针对昆曲具体形成时期的争论,王文章院长建议参照京剧将徽班进京作为标志性时间的做法,提出各个分典虽然可以根据叙述内容的侧重而有不同的上限标准,但要尽可能确定代表昆曲自身特征标志性史料,以期对昆曲的形成时间有一个统一的比较确定的认识。在概述过程中要将历史面貌尽量描述到位,以避免可能出现的混乱。他还提出,不考虑经费及其他限制,要搜尽天下有关昆曲文献典籍,包括民间史料,在全面掌握资料的基础上,根据编撰宗旨选撷,避免偏误。对于研讨涉及的经费、设备、版权、外出调查等问题,王文章院长表示中国艺术研究院将妥善地加以处理,在占有现存昆曲资料的前提下,保证《大典》工作能够取得在学术创新和学术总结等方面的突破,使《大典》具有应有的权威性。
    高显莉副院长强调《大典》是中国艺术研究院主持的集艺术性、思想性、学术性和资料性于一体的重点文化工程,也是昆曲艺术史上规模最大、最系统、最全面、最科学的保护、研究和整理的工作,其学术意义和现实意义非常重大。
    刘祯所长回顾了一年以来《大典》工作的进展情况,并介绍了《大典》办公室的相关工作,再次强调《大典》是元典集成与百科式的大典,其标准不同于单纯的资料汇集,而应该涵括课题承担者的学术创新,认为《大典》能够真正成为有史以来规模最大的一部昆曲艺术集成,正缘于其学术含量能够为戏曲界、昆曲界所珍视,能够达到“为民族文化存档”的目的!《大典》第一阶段工作之所以经过长时间的酝酿和积累,正是希望这项工程能够经得起时间和学术的考验。他针对会议的讨论论题,逐一解释,对个别分典“论”大于“述”的倾向,强调一定要在统观分典现存文献资料的基础上,通过编撰总目、细目的方式来选定入典范围,尽可能将各种形式的昆曲文献囊括其中,成为名副其实的“大典”。刘祯所长要求各分典应该按照系统性、整体性的原则,从大处着眼,从《大典》的整体来观照各自的工作,保证《大典》在展现学术性、创新性的同时,高质量地完成《大典》的各项工作。
    各分典成员在四个时段的会议期间,展开了卓有成效的学术探讨,“历史理论典”提出的关于昆曲历史分期的判定、入典著作的选择、理论批评史的增加;“文学剧目典”提出的关于选择古代、现当代剧目的比例、案头剧如何入典、宫廷大戏和承应戏的选择、清曲和散曲的关系、昆曲剧本的版本问题;“表演典”提出的关于体例框架结构的编订、身段谱文献的意义、昆曲导演文献、声像资料的编选办法;“美术典”提出的关于框架结构的重新梳理、  对民国以至当代舞台美术如何入典等问题,引起了与会学者的反复论证和热烈研讨。
    会议期间,王文章院长为分典主编、副主编颁发了聘书,各分典主编向课题组成员、课题助理分别颁发了聘书。王文章院长在会议结束的时候,充分肯定了《大典》第一阶段工作取得的成绩,高度赞扬了各分典主编及老、中、青学者各自付出的努力,勉励课题组成员再接再厉,在新的一年里按计划完成《大典》工程的预定编撰进度。


(供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)