曲艺研究所联合举办曹元珠河南坠子艺术学术研讨会


    2006年2月20日至21日,中国艺术研究院曲艺研究所与中国曲艺家协会研究部、天津市曲艺家协会、中国北方曲艺学校和天津市曲艺团等单位,在天津联合举办了“河南坠子表演艺术家曹元珠从艺65周年暨教学活动20周年艺术研讨及成果展演”活动。中国文联副主席、中国曲艺家协会主席刘兰芳,天津市曲艺家协会常务副主席王永良,来自北京、天津、辽宁和山东等地的曲艺界专家学者王济、薛宝琨等,以及曹元珠先生的弟子和再传弟子共约60余人,参加了20日下午举行的教学成果展演和21日上午举行的学术研讨活动。我院曲艺研究所所长吴文科研究员、原副所长蔡源莉研究员参加了整个活动并在研讨会上发言。
    吴文科所长代表中国艺术研究院曲艺研究所向曹元珠先生表示热烈祝贺,并对她65年来在河南坠子艺术表演和20年来教书育人方面取得一系列成就,给予了充分肯定和高度评价。曹元珠先生原系天津市曲艺团著名的河南坠子演员,生于1931年,8岁从艺,14岁登台,16岁即小有名气。早期宗法“乔(清秀)派”河南坠子艺术,在长期的艺术实践中,她兼容并蓄、广采博收,继当代河南坠子艺术“乔(清秀)派”、“程(玉兰)派”和“董(桂枝)派”之后,别开生面,形成了具有自身风格的“曹派”艺术。1986年中国北方曲艺学校创办伊始,曹元珠先生被调入学校担任河南坠子的专业教师。20年来,曹元珠先生培养了一批又一批的河南坠子表演专业的优秀学生。其中,张楷、李玉萍和景风凌、薛维萍等,已经成为河南坠子艺术重要的当代传人。曹元珠先生艺术上独树一帜,教学上成绩斐然,深受业界尊敬。
    此次研讨和展演活动,是对曹元珠河南坠子表演艺术成就和教学成果的一次全面总结和展示,也是对河南坠子艺术在天津几十年来发展的一种历史回顾和梳理。研讨会的召开,对在新的形势下传承和发展优秀曲艺艺术,弘扬和传承中华民族的非物质文化遗产,具有积极的意义。


(供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)