我院专家学者参加“纪念蔡楚生诞辰百年学术研讨会”


    2006年1月14日至17日,由中国文联、国家广电总局、中国影协、中共广东省委宣传部联合主办的“纪念蔡楚生诞辰百年学术研讨会”,在广东汕头举行。著名电影史学家、我院研究员李少白,影视所所长、研究员丁亚平,研究员高小健、副研究员吴涤非,以及全国各地电影界的专家学者、蔡楚生家属代表等百余人参加了研讨会。
    研讨会主要有“纪念蔡楚生诞辰百年学术研讨会”开幕式、蔡楚生故居揭牌仪式、学术研讨等三项内容。蔡楚生是“中国进步电影的先驱者”,一生独立拍摄了十余部影片,还创作了一些电影剧本,他的主要电影活动都是中国民族灾难最深重的时刻,他以鲜明的民族意识和批判精神、对广大劳动人民的不幸命运的深切同情,表达了当时的社会现实。同时,他还开创了中国现实主义电影的史诗传统,继承了中国民族文化的优秀传统,以最民族化和大众化的方式赢得了不同时期的最广大的观众,他的代表作《都会的早晨》、《渔光曲》、《孤岛天堂》、《一江春水向东流》等都创下了中国电影票房的最高记录,为民族电影地位的确立建立了坚实的基础,如《渔光曲》曾获苏联莫斯科国际电影节荣誉奖,成为第一部获得国际奖的中国影片。他从事电影事业的一生是与祖国命运紧密联系在一起的,为中国进步电影的兴起和新中国人民电影事业的发展作出了重要的贡献。他的创作集中体现了中国民族电影的最高成就,为中国电影留下了一笔丰厚的精神遗产。
    我院专家李少白研究员受主办方邀请,在研讨会上作首席发言,他回顾了与蔡楚生在一起工作的日子,对蔡楚生电影的艺术成就和历史贡献发表了深刻的见解。李少白的论文《忆蔡老并说其创作》、丁亚平的论文《主体定位、“角色”自觉与开放的电影现实主义――蔡楚生再解读》、高小健的论文《大众电影的旗帜――蔡楚生电影的思想主体与文化本质》、吴涤非的论文《读解蔡楚生的电影作品》均收录由中国电影出版社为此次大会出版的《蔡楚生研究文集》中。


(供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)