马文所举办第三十五期青年文艺论坛

  2014年4月17日下午,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所主办的第三十五期青年文艺论坛在院334会议室举行,本期论坛主题为“移动互联网时代的文化形态”。论坛采取了圆桌讨论形式,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所孙佳山主持。
  2010年代以来,微博、微信、打车软件、互联网金融,成为整个互联网行业,乃至中国社会的关键词。同时,这些关键词所依托的移动互联网的高速发展引发了种种社会、文化现象和趋势,在全社会都产生了广泛的辐射和深远的影响。移动互联网对现有文化格局的重构和变革,在产生意味深长的蝴蝶效应的同时,它们所凸显出的根本问题,尚未被充分触及。因此,如何解读、阐释移动互联网所引发的种种现象和症候,其重要性已经超出了行业自身范围,对于理解和把握我们所处的时代,有着深远的现实意义。
  围绕论坛主题,中国艺术研究院马文所祝东力、李云雷、崔柯、刘永明,中国艺术研究院《艺术评论》杂志社李松睿,《当代》杂志编辑、作家石一枫,中国文联秦兰珺,知名媒体人郭松民,北京大学中文系邵燕君、林品,首都师范大学文化研究院郑以然、盖琪、陈国战,美国加州大学周轶等20多名中青年学人,先后发表了自己的观点。通过深入的交流和讨论,本期青年文艺论坛对移动互联网时代的文化形态及相关问题,做出了较深入的探索和解析。