我院召开方李莉《中国陶瓷史》新书发布暨研讨会



开幕式现场


  2014年4月27日,由我院主办,北京大学考古文博学院和齐鲁书社协办的“全球化与新历史观——方李莉《中国陶瓷史》新书发布暨研讨会”,在研究生楼第五会议室召开。参加会议的有我院常务副院长王能宪、副院长贾磊磊,我国资深古陶瓷学家、故宫博物馆院耿宝昌先生,以及吕成龙、谢小铨、曹建文、王洪伟、徐天进、秦大树,人类学、王建民、赵旭东、纳日碧力戈、色音、叶舒宪、徐新建、张士闪、廖明君、邢莉、任大援、尹吉男、郑工、吴明娣、林华、曹小鸥等来自陶瓷学界、考古学界、人类学界和艺术学界的30余位知名学者。我院艺术人类学研究所全体学者,以及来自院内外的众多研究生参加了本次研讨会。会议开幕式由我院副院长贾磊磊主持,研讨阶段分别由北京大学考古文博学院教授、著名考古学家徐天进、秦大树,以及中国人民大学人类学研究所所长赵旭东主持。
  我院副院长贾磊磊在主持开幕式时,对方李莉的《中国陶瓷史》作了简单介绍,指出该书获得了我院优秀科研成果奖。我院常务副院长王能宪在开幕讲话中高度肯定了方李莉的《中国陶瓷史》的价值,他指出在今天这样一个全球化时代,研究中国陶瓷发展的历史应该有一种全球化的眼光,方李莉的《中国陶瓷史》是在一种自觉的学术追求之下完成的,她的《中国陶瓷史》在前人的基础之上有了新的发展,有了新的价值。92岁高龄的古陶瓷界泰斗耿宝昌先生对这部书同样高度评价,他认为方李莉的《中国陶瓷史》十年磨一剑,以个人力量完成此书,确实不易。他指出方李莉走出国门,在全世界范围中广泛搜集资料,显示出了开阔的视野。他希望这部书能在中国陶瓷文化的普及方面发挥更大的作用。
  在会议研讨阶段,与会学者基于自己的研究方向和学科背景,从不同的视角和立场,对方李莉的《中国陶瓷史》进行了全面而深入地评价和研讨。与会学者对该书作了高度评价,大家认为,第一,方李莉凭一人之力,完成上百万字的《中国陶瓷史》,体现了学术上的胆识和进取精神。第二,方李莉的著作,运用了全球化的视野和新的史观,将中国社会自始就看成与全球互动的过程,因此对外销瓷予以特别关注。第三,在方法论上体现出了很大的创新,她运用人类学的研究方法和整体论的视野,把陶瓷史放在整个社会文化大的语境和各个时代的情境当中,对陶瓷背后的社会文化、审美意识等进行了深层的解析。第四,方李莉的著作站在中国各民族文化互动的历史上研究,注重民族的兴起、融合和文化互动,强调大传统与小传统之间的互动,官窑和民窑之间的互动,少数民族和汉族之间的互动,突破了以往的陶瓷史对少数民族陶瓷史关注不够的现状。基于这样的视角,把陶瓷看成一个传递信息、表达文化、认知世界的方式,突破了原来只研究器物不看人的探究。第五,方李莉的著作所采用的研究方法,对于美学和艺术史研究,不无借鉴意义,可以成为艺术史研究的一种新范式。
  本次研讨会,体现出了我院对学术研究和优秀研究成果的高度重视,扩展了我院与国内其他相关学科的学术交流,增强了我院的学术知名度和学术影响力。

(艺术人类学研究所供稿 编辑:沈策)