马文所举办第三十四期青年文艺论坛

  2014年3月27日下午,我院马克思主义文艺理论研究所主办的第三十四期青年文艺论坛在院334会议室举行,本期论坛主题为“文艺与政治:意识形态去哪儿了?——以当前文艺作品为中心”。论坛由北京师范大学艺术与传媒学院陈亦水主持,中国传媒大学中国文化国际推广研究所李玥阳、我院马克思主义文艺理论研究所孙佳山主讲。
  本期论坛主要围绕近期被广为关注的美剧《纸牌屋》、英剧《神探夏洛克》、韩剧《继承者们》和我国近年持续热播的《甄嬛传》等文艺作品,探讨在文化全球化的语境下,当代文艺作品普遍呈现出的意识形态消失、权力斗争突出等文艺现象。李玥阳通过梳理从小说《纸牌屋》到两个版本的电视剧的意识形态流变过程,详细分析了美版《纸牌屋》如何在大数据时代下,将原创叙事改写为美国梦的成功逻辑,指出了其背后的技术专制主义表达。同时,她还触及当下中国影视剧创作中所存在的意识形态问题。孙佳山则以历史终结论为切入点,进入到对美版《纸牌屋》的讨论,着重剖析了宫斗叙事在当前为何不可避免地成为主流文艺的话语方式,并指出了当代文化表征的资本逻辑正是基于资本收益率远大于经济增长率这一普遍现实。他还指出,《纸牌屋》对大数据的过度渲染,实际上是在试图重构原有的媒体权力格局。
  围绕论坛主题,我院马文所所长祝东力、《文艺理论与批评》杂志副主编李云雷,我院电影电视艺术研究所张慧瑜,中国作协《长篇小说选刊》副主编鲁太光,知名媒体人郭松民,以及北京大学中文系林品、吴可,首都师范大学文化研究院郑以然、盖琪,美国加州大学周轶、故宫博物院王鹤北、许昌学院赵牧、广东金融学院陈超、《工人日报》苏文师等来自10多个单位的30多名青年学人,先后发表了自己的观点。通过讨论,本期青年文艺论坛对当前文艺作品所表征的意识形态症候,做出了深入的解析。

(供稿人:陈亦水 编辑:沈策)