马文所举办第33期“青年文艺论坛”


  2014年2月27日,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所和北京大学中文系联合举办了第33期“青年文艺论坛”,论坛题目是“春晚:新民俗与文化共同体”,这是“青年文艺论坛”首次和高校合作。
  论坛在北京大学中文系举行,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所崔柯主持,对外经贸大学中文学院刘岩,北京大学中文系博士研究生陈欣瑶、吴可和新工人艺术团孙恒担任主讲,《北京文学》师力斌担任评议人。中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所所长祝东力,北京大学中文系党委书记、副系主任金永兵,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心主任李云雷,新工人艺术团王德志、许多,中国社会科学院社会学研究所卜卫,北京大学中文系部分在读学生,以及来自各高校、科研机构的青年学者以及人民日报、中国文化报、中国艺术报、中国社会科学报、陕西广播电视台农林卫视等多家媒体记者共计40余人参加了论坛。
金永兵在致辞中说,中文系制定了支持学生科研和学术交流的系列计划,包括项目支持、搭建一些重要的国内和国际学术交流平台等,和“青年文艺论坛”的合作就是其中一种形式。论坛深入到大学生中,可以在思想火花的碰撞中营造浓厚的学术氛围,让青年学人体会到学术的尊严与快乐。
  李云雷介绍了“青年文艺论坛”创办以来的发展状况及论坛的特色,他指出,“青年文艺论坛”和北京大学中文系合作,是希望不断吸收新鲜血液,在和青年学生的交流中发掘新的思想、新的问题,在不断碰撞之中产生新的火花。
  接下来,刘岩通过比较赵本山小品和冯小刚电影,提出喜剧性的认同如何有效以及如何失效的问题,从此入手对当代中国的社会文化做了分析。陈欣瑶在新老民俗、央视春晚和打工春晚等现象的对比中分析了当前文艺作品的中国叙事,重点阐述了当前的革命传统叙事,探讨了如何有效讲述中国故事的问题。孙恒结合“北京工友之家”的社会实践,介绍了“打工春晚”的动机、缘起与举办情况,指出,打工春晚等文化实践,是力图找到新工人群体的话语,建立属于劳动者的价值观。吴可从央视春晚的“小彩旗”现象入手,提出了春晚中的时间焦虑问题,指出,春晚急切地与生活融为一体创作思路使作品逐渐丧失了主体性。师力彬在评议中指出,在新的历史条件下,如何建构一个新的历史主体,并以之为基础建构一个新的共同体,是理解春晚现象的关键。
  在讨论环节,大家深入分析了“春晚”与中国的社会进程、时代心理和意识形态的关系,透视了央视“春晚”与“打工春晚”、地方台“春晚”以及其他娱乐文化形式的复杂关系,并对这一“新民俗”的有效性做了深入分析。
针对央视春晚广受争议这一问题,与会者从不同角度指出,央视春晚体现了当前中国的典型叙事特征,但这种叙事模式有其缺陷,无法靠华丽精致的形式得到补偿。央视春晚向网络文化靠拢,看似接地气,实际距离现实越来越远。而通过历史的比较可以发现,与1980年代相比,春晚的舞台再也装不下不同的群体之间截然不同的经验、情感和期待。这样一个变化了的社会结构,决定了春晚越来越难办。从“春晚”的受众群体来看,如何让中产阶级和新工人群体之间产生真正的认同与沟通,是摆脱当下文化困境的关键。
对打工春晚的分析是集中讨论的又一议题。大家指出,打工春晚是劳动者本身的文化创作,体现了劳动者的思想感情。而打工春晚尝试把劳动这种生产性的、日常的活动上升成一种美学形式,是其在艺术上最有价值的地方。打工春晚对劳动价值和尊严的张扬,包含着某种普遍性,能够在不同社会阶层的劳动者那里获得共同的回应。新工人寻求自我主体性的尝试,虽然在当下多元的文化格局里占有一个位置,但如何进一步构造一个全社会分享的共同理想则是一个难题。
  祝东力最后做了总结发言,指出青年文艺论坛特别强调对话,即通过对等的、旗鼓相当的、不同观点立场之间的碰撞,达到一个更新更高更综合的立场和观点。论坛希望通过对话式的研讨,形成一种思想生产和理论生产的机制,一个集体的思想方式。
本期“青年文艺论坛”在2012年2月第9期论坛讨论“春晚”的基础上将对这一话题的探讨推向深入,与会者结合最近两年中国社会文化语境的新变化,提出了新的认识。

(供稿:马克思主义文艺理论研究所 编辑:沈策)