郭威

  郭威(1980— ),男,山西襄垣人,博士,主要致力于中国音乐史、中国传统音乐、非物质文化遗产等方面研究。曾参加全国艺术科学规划课题“山西省民间音乐遗产的传承与保护”、文化部重点课题“中国民间音乐现状调查”子课题“上党八音会调查”等。在国家级核心期刊发表论文多篇,并有被人大复印报刊资料全文转载。
  已完成著作《曲子的发生学意义》、《山西省民间音乐遗产的传承与保护》(合著)、《中国音乐科技史纲》(合著)、《襄垣非物质文化遗产志》(合著)。其中,《曲子的发生学意义》获学界评价:“能突破前人成说而提出不少创新性的论见”,在“音乐学领域关于发生学意义上的研究并不多见”、“具有开拓意义”。
  曾获国家奖学金(2002)、第三届“人音社杯”高校学生音乐优秀书评奖(2008)、中国艺术研究院研究生院优秀博士毕业学位论文奖(2010)、中国艺术研究院研究生院“科研之星”奖(2010)、第六届中国音乐史“徐小平奖”论文评选二等奖(2010)、中国艺术研究院年度科研奖(2011)等。