陈义敏

  陈义敏,女,1938年9月生,湖北省武汉市人,中共党员。1962年毕业于南开大学中文系,同年考取该校中国古典文学批评史专业研究生,1965年毕业留校任助教。1978年调中共中央党校文史教研室任讲师。1980年调中国艺术研究院,曾先后担任戏曲所副所长、院科研办公室主任,曲艺研究所所长、研究员。曾任中国戏剧家协会、中国曲艺家协会、中国京剧史学会会员,中国戏曲学会理事,国家重点科研项目30卷本《中国戏曲志》特约编审员,文化艺术出版社特约编审,《中国京剧百科全书》编委及理论分支主编。
  曾长期从事教学工作,主要致力于中国戏曲史,特别是中国京剧史的研究。主要成果有论文《京剧形成之我见》、《京剧改良家汪笑侬》、《程研秋与罗瘿公、金仲荪》、《程研秋的舞台艺术》、《京剧改良时期的马练良》、《马连良对艺术美的追求》、《二三十年代的苟慧生》、《战斗的艺术家周信芳》等。与人合作主编《曲艺·杂技·木偶戏·皮影戏》。担任资料集《动人的声韵醉人的音》(《孙书筠京韵大鼓艺术研讨会文集》)执行主编,与李宗白合作编纂的《中国京剧系年辑要》(近300万字),已纳入《中国京剧大典》。