安丽哲

  安丽哲,汉族,民盟成员。曾先后就读于河北师范大学中文系、华中科技大学人文学院、韩国庆尚大学中文系。2004至2007在中国艺术研究院攻读艺术学博士学位,2007年至今在中国艺术人类学研究所工作,现职称为副研究员,主要从事艺术人类学方面的研究。自2009年起兼任中国艺术人类学学会副秘书长。
  自2007年工作至今,参与了国家重点"西部人文资源的保护`开发和利用"、“西北人文资源环境基础数据库”文化部“北京798与宋庄艺术区研究”等课题,以及国际合作项目"历史视野中的中国民间社会对比研究"等多项课题"的研究工作。曾多次前往西北、西南少数民族地区进行田野考察,从而积累了大量的田野考察经验以及扎实的理论基础参加多项国家部级重点课题,现担任文化部“中国艺术人类学理论思潮与田野”课题负责人。已在国家级核心期刊及重要报纸发表十多篇在艺术人类学领域里有影响的论文,并在台湾与香港公开出版物发表论文。出版的专著《性别•服饰•遗产——苗族服饰的艺术人类学研究》(2010年,知识产权出版社)也获得国家新闻出版总署2011年全国第三届“三个一百”原创图书出版工程奖(人文社科类)。