李铎

  李铎,号青槐,字仕龙,男,汉族,毕业于信阳步兵学院。1930年4月出生,湖南醴陵市新阳乡易家渡人。著名书法大家、任中国文联荣誉委员、中国人民革命军事博物馆研究馆员、中国人民解放军书法创作院院长、中国艺术研究院博士生导师、中国艺术研究院中国篆刻艺术院顾问、中国书法家协会顾问。专业技术一级、文职一级。历任第九届全国政协委员、第六届全国文联委员、第三届中国书法家协会副主席、第四、五、六届中国书协顾问,享受国务院特殊津贴。2001年获中国书法艺术特别贡献奖,2006年被中宣部评为第二届中国书法兰亭奖·终身成就奖,2009年被授予为中国文联第八届造型艺术成就奖。
  李铎自幼习书,曾遍临历代名家碑帖,广集博釆,兼收并蓄,创出古拙沉雄、苍劲挺拔、雍容大度而又舒展流畅的独特书风,形成了李铎书体,其作品于平淡朴素中见俊美,于端庄凝重中显功力,气度不凡,雅俗共赏,深受国内外人士喜爱。
  著有《书法入门》,出版《李铎书前后出师表》《李铎题画集》《李铎书〈孙子兵法〉碑帖全集》《笔伴戎马行》《李铎和他的艺术》《李铎行书千字文》《我爱我的祖国-李铎诗词书法集》《李铎书法集》《李铎论书断语》等字帖和专集。