田黎明

  田黎明,1955年5月生于北京,安徽合肥人,1989年考取卢沉教授研究生、1991年获文学硕士学位。历任中央美术学院学术委员会委员、教授、硕士生导师、中国画系主任、中国画学院院长、中国国家画院副院长。现任中国艺术研究院副院长、中国画院院长、博士生导师、中国美术家协会理事、中国画艺术委员会副主任、中国画学会副会长、李可染画院副院长、北京美协副主席。
  他以“以人为本”的自然“取道”方式完成传统文化观念在当下文化语境中的转换。他始终在传统文化内核的体验中“澄怀道心”,他以“和”的审美理想融儒道人生哲学构成了他作品追寻平淡天真的审美理念,他以人与自然的和谐为创作法则,在多年艺术创作实践中逐步探索并形成了“融染法”、“连体法”、“围墨法”的中国画水墨表现方式,这一方法是在传统没骨法的基础上进一步的深化与完善,可以说他的努力系统地延伸和发展了传统的没骨法,使传统水墨的表现力在今天依然洋溢着蓬勃的生命气息。