李春阳

  李春阳,又署春阳,字东君。文学博士,任职中国艺术研究院美术研究所,以画家身份任日本多摩美术大学日本画系访问学者、研究员。作者于中国学术思想史、汉语修辞、中国传统画论均有涉猎,兼及水墨山水的创作。视近代以来白话文的变迁与文人画的变迁为完整的图景,以学术研究和中国画创作,尝试反思语言问题与笔墨问题,从中国绘画自身的脉络探寻出路,致力于中国传统水墨山水的实验。

  主要艺术活动:出版《对称:春阳画集》(山东美术出版社2016年2月版);举办个展:《抽象山水:李春阳展》(东京银座,2016年8月)、学术观摩展《春阳绘:山水与风景》(多摩美术大学,2016年9月)等。开设讲座:《看无古今:当代画家向中国宋元绘画学习什么》(多摩美术大学,2016年9月)、《学观中西:水墨山水的墨法类型与可能性》(多摩美术大学,2016年10月)。

  主要学术著作:《白话文运动的危机》(花木兰文化出版社2013年9月版(台湾),生活•读书•新知三联书店2017年1月版),《超乎左右之上的鲁迅》(生活•读书•新知三联书店2016年1月版)等。

  主要学术论文:《什么是白话文运动——对《大百科全书》白话文运动辞条的症候阅读》《二十世纪汉语的言文一致问题商兑》《汉语欧化的百年功过》《古文、白话文与科举》《简化汉字不该仓促而行》《汉语诗歌:新旧之间的断裂如何修补?》《方言与方言写作的价值》《白话文运动中的周作人》《废名的写作和他的文学主张评议》《试论毛泽东的写作》《“老三篇”的修辞艺术》《返本开新与文化自觉》《鲁迅的微言大义》《鲁迅与章太炎》《鲁迅与瞿秋白》《鲁迅与中国历史上的左与右》《二十世纪中国的“文艺复兴”论述》《风雅久不作,返本开新难》《不与时人论短长:林冠夫先生学术述略》等。   

  另应木心先生邀约为其诗作《诗经演》做注释(广西师范大学出版社2009年4月版),有《可贵者胆,所要者魂》《长途跋涉后的归真返璞》《摘花高处赌身轻》等系列艺术随笔。

   

  博客:http://blog.sina.com.cn/chunyangxieshi