葛玉清

  葛玉清,女,1979年1月出生,2008年毕业于中国传媒大学影视艺术学院电影学专业,获得文学博士学位。现供职于联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心,任培训部主任、副研究员。
  现已独立出版《动画电影叙述艺术》和《对话虚拟世界:动画电影与跨文化传播》2部学术著作;在《人民日报》、《中国文化报》、《当代电影》、《文艺评论》等重点报刊及核心期刊上发表《中国电影意境营造与观众审美意向融合》、《动画电影艺术空间的本土化生存》等影视专业论文,以及《七朵金花:少数民族非物质文化遗产代表作》、《“非遗”,吸引现代人才有生命力》等非物质文化遗产论文、评论文章三十余篇,总计四十余万字。
  在非物质文化遗产领域,曾参与2009年和2010年中国向联合国教科文组织申报“人类非物质文化遗产代表作”和“急需保护的人类非物质文化遗产”的申报工作,先后参加联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第六届、第七届常会。此外,积极努力参与推动联合国教科文组织在亚太地区开展非物质文化遗产能力建设战略的相关工作,组织筹备联合国教科文组织保护非物质文化遗产培训活动以及针对不同类别实施的深层次的非物质文化遗产培训活动。