赵欣歌

赵欣歌,生于山西省大同市。文学博士、副研究员。曾任中国艺术研究院通州校区主任,被多所大学聘为兼职教授、国家级专业画家、文化部青联委员。现任《非物质文化遗产年鉴》副主编、编辑部副主任,《中国现代书画》杂志社副主编。

  从小擅长美术,喜好历史、诗词、文学,大学学习理科,研究生学习文科。长年从事书画创作,因教学工作和兴趣爱好与当代许多书画名家互为师友。研究方向主要为古代美术史、现代艺术史、文化创意产业和艺术教育。曾多次参与策划组织大型展览和图书出版,有丰富的艺术管理经验。个人作品以山水为主,兼工花鸟、人物,画风强调以文入画,秉承文人画的创作理念和中国传统文化精神,讲究诗书画印有机结合和技法的突破。论者评其风格和谐静穆、境界浩茫、笔清墨醇、图式隽永、雅俗兼备。
  专著有《水墨风流》、《林风眠与中国画新传统》、《杜尚》、《笔墨无极》、《墨道黑白》、《文心纳乾坤》、《文心画境》。合著有《中国绘画发展史》、《中国现代山水画全集》、《中国现代人物画全集》、《中国现代花鸟画全集》、《当代艺术五十家》。主编有《写实的力量》、《水墨风华》、《体验?印象》、《中国艺术研究院艺术工作室作品集》、《当代实力派中国画、书法作品集》、《当代实力派油画作品集》,等等。另外,在许多国家级的专业杂志、报纸发表画作、论文、译文多篇(幅);并且多家网站介绍过其创作成就和出版的作品、书籍,以及转载、引用或刊登过其论文、译文、画作。
  赵欣歌中国画创作强调文人画的意蕴,主要以山水画为主,兼事写意花鸟和写意人物。其用笔讲究书法格调和文人画的意境,也兼采民间艺术的章法,构图或大山大水、层峦险壑、云海雾霭,或近景细部、难于表现的微观。尤其擅长表现宇宙的苍茫和日月的光辉、自然的奇观,能够利用大小黑白、整体与局部的对比,表现大自然和人类生存空间的奇妙、瑰丽,内蕴了中国传统文化的精神和儒道禅的生命品格。画家本人对传统文化有深厚的修养,能够以时代之需和民族之发展为根本,把中国画以新的形式呈现给观众,并对欣赏者的视觉产生心理震撼和传统的再认识。画家诗书画印兼通,尤其古体诗上承汉魏遗风和唐宋精粹,以诗书画印四绝合璧的形式再造传统文人画的新体系。画家创作上提倡取材宇宙的浩茫、大自然的和谐、可持续的田园风光和适于人居的绿色家园,借古开今,为当代山水画的发展寻找新的途径。