吴林励

  吴林励,曾用名吴玲俐,女,音乐研究所助理研究员,博士。中国指挥学会会员、中国民族管弦乐指挥学会会员。
  1998年毕业于武汉音乐学院音乐教育系,获学士学位,主修钢琴、合唱指挥,师从卢冠华教授、陈国权教授。2001年考入中国音乐学院指挥系攻读硕士学位,师从吴灵芬教授。之后,随中央音乐学院徐新教授学习乐队指挥。2005年考入首都师范大学音乐学院攻读博士学位, 2009年获音乐学方向、音乐科技专业博士学位,导师杜晓十教授,博士学位论文为《从五部作品的艺术特征看中国电子音乐的现代性与民族根源的深度融合》。
  近年来发表了《音乐与书法的双向实时互动——程伊兵〈乐中书〉的艺术追求和开拓性意义》、《搭建一座历史与当代时空的桥梁——陈远林〈飞鹄行〉音乐分析》,分别刊载于2008年《中国音乐》第三期 ,2008年《民族艺术》第四期。
  博士研习前后,参与了一些艺术实践活动:2004年任中国歌剧舞剧院合唱团常任指挥。同年在本院制作的音乐剧《花木兰》中担任排练指挥和首演指挥,之后在剧院演出的歌剧《杨贵妃》、《罗密欧与朱丽叶》、《卡门》中任合唱指挥,同年还在著名指挥家汤沐海先生指挥的“勃拉姆斯专场音乐会”期间担任合唱指挥。2005年初,担任中国歌剧舞剧院民乐团常任指挥。同年在本院举办的“岁月如歌”、“盛世和声”等大型民族音乐会中担任指挥。2009年元月,在保利剧院举办的“2009年民乐精品新年音乐会”中任音乐指挥,同年九月,在陕甘宁三省歌舞团联合演出的“庆祝中华人民共和国60周年大型民族音乐会——红歌飘塞上”音乐会中任音乐指挥。