李志远

  李志远,1974年生,山东菏泽人。中国艺术研究院戏曲研究所副研究员,主要研究方向为中国古代戏曲史、戏曲理论与批评。

  2003年毕业于苏州大学文学院,获文学硕士学位,研究方向为文学文献学。同年就业于曲阜师范大学文学院,主要从事古典文献学的教学与科研。2009年毕业于北京师范大学文学院,获文学博士学位,研究方向为中国古典文献学。同年进入中国艺术研究院戏曲研究所工作。

  先后发表《谱录类目的古籍目录学意义》、《傅惜华:俗文学文献的守护神》、《冯梦龙曲论佚文辑校》、《冯梦龙戏曲序跋研究》、《论家谱的文学史料价值》、《中国古典戏曲序跋研究述论》、《明清戏曲序跋之戏曲搬演论构建研究》、《明清戏曲序跋之人物塑造论研究》、《从明清戏曲序跋看明清戏曲传播》、《明清戏曲序跋的发展阶段及其批评特点研究》、《现存〈聚宝盆传奇〉三抄本述略》、《论明清戏曲序跋的作者身份与序跋写作特点的关系》、《山东地方戏与昆腔相关问题述略》、《论张庚先生的戏曲学》、《〈古名家杂剧〉〈新续古名家杂剧〉编选者考》、《〈新定九宫大成南北词宫谱〉的曲学构建研究》、《当前中国戏曲理论研究之检讨》、《戏剧理论批评的成就与缺失——2013年的戏剧理论批评研究成果考察》《创新是戏曲艺术永恒的主题——以秦腔〈周仁回府〉的创作为例》等近30篇论文,出版学术专著《明清戏曲序跋研究》1部,编著有《伏尔泰与〈中国孤儿〉》、《二十世纪戏曲学论丛•少数民族戏剧研究卷》2部,完成《中国古代戏曲批评形态研究》书稿1部(同名国家哲社青年课题,已结项)。独立承担国家哲社青年课题1项、省部级课题2项、省古籍整理课题1项,参与国家级课题1项,参与集体课题《昆曲艺术大典》、《近代戏曲论著集成》、《中国大百科全书戏曲卷》(第三版),并担任《中国大百科全书戏曲卷》(第三版)“戏曲文物”分支副主编。