王英睿

  王英睿,女,山东临淄人,汉族,博士。1996年毕业于山东师范大学音乐系,获学士学位。2000年取得中国艺术研究院硕士学位后,供职于该院音乐研究所。2007年获中国艺术研究院博士学位。
  攻读硕士学位期间,担任中国艺术研究院研究生部团支部书记,1999年被评为“北京市优秀团干部”。2000年12月,应邀赴香港参加香港中文大学承办的“中国音乐研究在新世纪的定位”国际学术研讨会,宣读论文《碰八板研究》(硕士论文节选,于2001年收入由人民音乐出版社出版的《中国音乐研究在新世纪的定位国际学术研讨会论文集》)。
  在中国艺术研究院音乐研究所工作期间,先后参加多项国家重点课题:“中国音乐辞典修订”、“西北人文资源环境基础数据库”(陕西器乐卷)、“中国传统民间仪式音乐研究”( 香港中文大学与中国艺术研究院合作项目,论文《山东青州回、汉丧葬仪式音乐研究》收入《中国民间仪式音乐研究•华东卷》)、“中国宗教音乐基础数据库”(佛教音乐)、“中国宗教非物质文化遗产的现状与保护”。
  近年来年主要致力于中国民族器乐尤其是筝乐领域的研究,主要著作《筝》、《20世纪中国筝乐研究》;论文《文革期间的筝乐艺术》《再议筝曲<渔舟唱晚>》《换个视角看考级》《古筝快速指序技法的理论与实践》《秦筝复兴对当代中国筝乐发展的启示》等等。