项阳

  项阳(1956— ),男,祖籍湖北宜昌,生于山东淄博,中国艺术研究院音乐研究所研究员,博士生导师。长期致力于中国音乐文化遗产研究,推崇历史人类学的学术理念,强调“接通的意义”,注重实地考察与历史文献相结合,重视“死文献、活材料”的内在关联。长年深入乡间社会,足迹遍布全国。
  独立承担国家社科课题“山西乐户研究”、“中国乐籍制度研究”、“中国乐籍制度与传统音乐文化”;参与国家社科重点课题“中国音乐文物大系”(主编山西卷)等。多次受邀参加在韩国、日本、越南、乌兹别克斯坦等国举办的国际学术活动;先后在七十余所大学、科研机构讲学交流。担任研究生导师以来,指导博士、硕士研究生选题重在对中国传统音乐文化的多层与深层研讨,现已形成学术团队,多名学生在国内相关论文评选活动中屡获殊荣。
  发表学术论文一百二十余篇、著作十余部,如《中国弓弦乐器史》(1999)、《山西乐户研究》(2001,获文化部第二届文化艺术科学优秀成果三等奖)、《当传统遭遇现代》(2004)、《中国传统乐舞》(西班牙文版,2004)、《乐户:中国传统音乐文化的承载者》(日文版,2007)、《以乐观礼》(2014)、《接通的意义——历史人类学视域下的中国音乐文化史研究》(2014);主编《中国音乐文物大系•山西卷》(与陶正刚先生合作,2000)等。