李大珂

  李大珂,笔名余均、劲梅等。研究员,1933年7月31日生,天津人,共产党员。1956年毕业于中央戏剧学院戏剧文学系,分配在中国戏曲研究院。现任中国艺术研究院戏曲研究所戏曲史陈列室主任。中国戏剧家协会会员,中国戏曲学会理事、北京京剧史研究会常务理事。
  主要研究中国戏曲史,曾参加《中国戏曲通史》的修订工作。曾担任《中国戏曲志叫匕京卷》的常务编委,《京剧史照》与《梅兰芳》画册的编审,《中国戏剧史图鉴》、《中国京剧艺术》与《中国戏曲脸谱艺术》画册的副主编,《程长庚研究文丛》的编委,《中国京剧百老荟》的撰稿人。曾担任中国艺术研究院研究生部硕士研究生的指导教师。曾在中央、北京电视台、广播电台及有关单位、院校讲授过戏曲史。曾参加“纪念徽班进京200周年――振兴京剧”展览、“新民主主义革命时期革命文物史料(戏曲部分)展览”等大型展览的设计、筹办工作。
  主要成果:已发表论文、评论数十篇,约数十万字,如《〈西厢记〉语言艺术三题》(8千5百字),载于《安徽戏剧》1979年第3期;《京剧是怎样形成的?》(1万5千字),载于《京剧史研究》;《程长庚的划时代贡献》(8千字),载于《中国戏剧》1992年第2期;《徽班进京与京剧形成》(4千字),载于《中国戏剧》1990年第2期;《剧目要丰富,良莠应品评》(5千字),载于《戏剧报》1984年第3期等。