秦序

  秦序,音乐研究所研究员,1948年2月19日生,四川璧山人,中国民主同盟盟员。曾任工人、乐队演奏员。1982年考人中国艺术研究院研究生部音乐系,师从李纯一先生攻读中国音乐史。1984年毕业、获硕土学位,留中国艺术研究院音乐研究所工作。任中国音乐史研究室主任,国家艺术科学“九五”重大科研课题《中华艺术通史》编委,《隋唐卷》(上编)主编。曾在云南、贵州省进行过少数民族音乐实地调查,在山西、河南、陕西、湖南、江西等省进行过音乐文物考察。主要从事中国古代音乐史研究。
  主要成果:论文《古代云南与内地音乐文化交流》、《试论笙属乐器的起源》(均载《民族艺术》);《民族乐器口弦初探》、《锣属乐器使用及其历史》(均载《音乐艺术》);硕土论文《我国南方佤、苗、高山等族体鸣木鼓与有关音乐起源的几个问题》、《唐玄宗是〈霓裳羽衣曲〉的作者吗?》、《〈霓裳羽衣曲〉的段数及变迁》、《唐李寿墓石刻壁画与坐立部伎的成立年代》、《先秦编钟“双音”规律的发现与研究》、《音乐考古澜音研究的误区》、《琴乐“话法”之我见》等文刊载于《中国音乐学》。此外,还有《刘贶与〈太乐令壁〉》、《唐代音乐传说考校献疑二则》等文刊于《黄钟》、《关于〈乐苑〉及〈乐府诗集〉的几问题》载于《音乐学文集》(山东友谊出版社1994年3月)。著有《中国音乐史》(文化艺术出版社1998年1月)、《中华文化通志•乐舞志》(合著,上海人民出版社1998年10月)。另译有日本岸边成雄《唐俗乐二十八调的成立年代》、《唐代的乐器》等20余万字。