罗微

  罗微,女,1969年6月出生于河南省洛阳市,祖籍安徽省霍邱县,2003年毕业于中央民族大学民族学与社会学学院,获法学(人类学专业文化人类学方向)博士学位。现为中国艺术研究院副研究员,中国非物质文化遗产保护中心常务副主任,从事非物质文化遗产理论研究与保护实践。
  本人发表的学术成果有《掀起你的盖头来――盖头的人类学符号意义》、《历史的责任――对中国重大历史题材美术作品的思考》、《人类学视野的古代汉族凤冠符号象征意义》、《浅谈中国佛寺的营造文化与艺术》、《试论洛阳汉代墓葬的装饰》、《牌坊建筑文化初探》、《论洛阳唐三彩的历史展观》、《申报与非物质文化遗产保护——以“人类非物质文化遗产代表作名录”为例》、《2013年中国非物质文化遗产发展研究报告》、《文化生态保护区建设的缘起、实践及其目标》;组织实施《第一、二、三批国家级非物质文化遗产名录图典》编撰工作;《第一、二批中华非物质文化遗产传承人薪传奖》编撰工作;《中国非物质文化遗产年鉴•2010年》编撰工作等。
  参与组织实施非物质文化遗产保护实践工作有:我国向联合国教科文组织申报“人类非物质文化遗产代表作名录“申报文本撰写、论证工作; “文化遗产日”系列活动;“国家级非物质文化遗产项目代表性传承人抢救性记录工程”业务标准制定工作等。