梁济海

  梁济海,中国艺术研究院美术研究所研究员,男,1930年生,汉族,陕西省延安人,共产党员。1947年参加革命,1948年至1952年,在陕北文工团和陕西省文联工作。1956年毕业于中央美术学院绘画专业,任美术史系助教。1959年调到中国美术研究所,从事美术理论研究,1975年转到中国艺术研究院美术研究所作研究工作。先后担任过《陕西文艺》编委,《陕西画报》主编,《美术史论》编辑等职务。
  从五十年代起,主要从事中国古代美术史(五代两宋)和现代美术史(1919年――1949年)的研究。五、六十年代,参加研究编写的项目有:《建国十年美术专题》,王朝闻、朱丹主编的《中国现代美术史》和文化部主持的高校艺术教材编写等工作。个人主持编选了《中国现代美术史资料汇编》,共70多万字。八十年代,主要参加王朝闻主编的《中国古代美术史》和我院研究项目《延安文艺史》的撰写。
  主要成果:《延安美术史》(12万字)为《延安文艺史》撰写的美术部分史稿,该书由文化艺术出版社出版,并被收人到纪念“文艺讲话”五十周年的《5·23文艺丛书》中;《中国古代绘画史图录》(宋辽金元部分),文字2万5千字,图805幅,3卷,被人民美术出版社列为该社重点出版图书,1991年出版,1997年再版;为王朝闻主编的《中国古代美术史·五代两宋卷》,撰写了五代两宋的绘画、壁画和版画史稿,共13万字,也即将出版;还为《中国书画鉴赏辞典》(中国青年出版社1988年出版)和《文艺辞典》(四川人民出版社1989年出版)撰写了古代绘作品赏折90多幅,共7万余字。另在《文物》、《故宫博物院院刊》、《美术史论》、《中国文学》等报刊发表论文30多篇,20余万字,其中较重要的论文有:《论倪瓒的绘画艺术》、《崔白的花鸟画艺术》、《武宗元》、《唐五代水墨山水画的兴起――兼论笔墨问题》和《时代的心声,人民的艺术――解放区美术简论》(此文得到社会上的好评)。近年来,编写了《宋辽金元壁画史》(包括吐蕃西夏·回鹘等族的壁画),约20万字。此外,在美术刊物上还发表了一些论文,3万多字。