武季梅

  武季梅,女,舞蹈艺术家。1941年1月26日生于北京,祖籍河南巩县(现巩义市)。九三学社社员。现任中国艺术研究院中国定位法舞谱应用科学研究中心主任,研究员,中国舞蹈家协会理事,第七、八、九、十届全国政协委员。
  1956-1959年在中央歌舞团舞蹈学员班学习;1959-1978年任中央歌舞团舞蹈演员。1978-1987年任《舞蹈》编辑部评论栏目编辑。1987年1月获国家研究员职称证书,同年11月调入中国艺术研究院;1988年1月创建中国艺术研究院中国定位法舞谱应用科学研究中心,任主任至今。
  1966年“文革”前表演过中、外60多个民族舞蹈,其中有独舞《摘葡萄》(维吾尔族)、双人舞、三人舞,并担任过《鄂尔多斯》、《麦西来甫》等7个节目的领舞。任编辑期间发表过舞蹈、舞剧评论等10万字,其中5篇发表于《中国建设》、《中国文学》等,以多种外文刊出;同时,发明了定位法舞谱(合作者音乐家高春林),并在该舞谱的基础上提出了舞蹈(人体形体运动)科学理论体系,如:《形体运动结构学》、《形体运动逻辑学》、《形体运动构图学》、《形体运动力学》、《舞蹈动律学》、《运动技巧分类法》等;撰写了《定位法舞谱》专著(35万字,含178页谱面)自1987-1991年已有三种文版(中、英、希伯莱文)问世,加之系列讲义,是舞蹈科学理论和相应艺术实践的系统教材。10年来,她将定位法舞谱科学理论应用于舞蹈教学、排练、创作与表演,改变了过去传统的“被动模仿”、“口传心授”的感性方式,做出了一个个范例。自1991年起,策划了《美的旋律》独舞舞奏晚会,其中全部独舞(5个中国不同民族风格)由她创作并表演。5个独舞是:《鄂尔多斯的春天》(蒙古族)、《绿色的竹楼》(傣族)、《向往》(维吾尔族)、《情寄长白山》(朝鲜族)、《露与蕊》(汉族新古典风格)。1993年7月应邀参加以色列柯米尔国际舞蹈节演出,她被赞誉为:“跳出了舞蹈的灵魂”。她还在定位法舞谱电脑开发方面起了重要的指导作用。在中国荣获文化部1983-1984年度科技成果一等奖,“定位法舞谱计算机辅助舞蹈编辑器”(与南京工学院合作研制)荣获江苏省1987年度科技进步奖等多次奖励之后,荣获1995年度国家发明奖(第一发明人证书),并以获奖者代表身份出席1995年度“国家科技奖励大会”。1992年获终生“国务院政府特殊津贴”专家证书。曾被英国世界名人传记中心(IBC)和美国世界名人研究所(ABI)选为世界最杰出的妇女。