何玉人

  何玉人,女,戏曲研究所研究员,博士。西北大学中文系毕业,获文学硕士,文学博士学位。从事戏剧工作多年,曾担任编辑、记者、研究工作多年。现为中国艺术研究院戏曲研究所戏曲文学研究室主任,曾担任陕西省文艺研究会副秘书长,陕西省文艺理论家协会常务理事,陕西省艺术创作中心评论组成员,曾受聘《陕西日报·秦岭》文艺副刊特约撰稿人。曾出席、当选陕西省省委直属机关第四、第五次党代会代表,出席陕西省文联第一次党代会代表,出席陕西省第一次青年文艺工作者代表大会。
  近年来先后担任的国家重点课题有:《全国戏曲剧种剧团生存现状调查》、《西北人文资源基础数据库·戏曲》部分甘肃卷的撰写工作、《昆曲艺术大典》历史理论卷副主编;国家年度课题《勃发与超越――新时期中国戏曲创作研究》课题负责人。
  出版学术专著:《戏曲创作理论探寻》(独著,25万字)、《新时期中国戏曲创作概论》(独著,40万字)、《昆曲创作与理论》(合著,30万字)、《20世纪的中国戏剧》(合著)。发表的重要理论文章有:《梨园文化的源流和价值》、《中国戏曲的世纪命题――张庚关于戏曲现代戏的理论》、《中国戏曲发展的历史必然》、《周长赋的历史剧创作》、《创造民族歌剧的辉煌》、《现代化背景下的中国川剧》、《辉煌的五十年――关于“推陈出新,百花齐放”》、《近年来中国戏曲理论问题概述》、《新时期的戏曲创作》、《新编水磨调盘点》、《戏曲现代性刍议》、《藏戏的审美特征》等多篇。学术成就得到社会的广泛关注和好评,在学术界产生一定的影响。
  论文先后获奖情况:《关于文学与戏剧的思考》获省级“优秀艺术科研奖”;《新时期戏曲喜剧创作论》获省级“艺术科研奖”二等奖;《论周长赋的历史剧创作》获首届“中国王国维戏曲论文奖”二等奖;中国艺术研究院“2003年优秀科研成果奖”。《戏曲现代性刍议》获“第十九届田汉戏剧奖·论文奖” ,论文均由个人独立完成。
  编辑出版的书籍有:《沈铁梅表演艺术研讨文集》(副主编,中国戏剧出版社,2005年3月出版),《张庚学术研讨论文集》(中国戏剧出版社,2005年1月出版),《程砚秋戏曲艺术论文集》(中国戏剧出版社2004年10出版)。
  担任研究生教学工作:担任博士、硕士研究生的教学工作和培养硕士研究生工作,协助院内、外研究生导师、参与博士生、硕士生的教学、论文开题、论文写作等工作。研究生教学是研究工作之外的一项重要工作,除指导自己所带研究生学习和逐步学会掌握研究方法和作好论文外,还为研究生讲授“中国古典戏曲理论”、“中国戏曲创作论”、“近当代中国戏曲史论”课程。
  多次应邀出外进行学术讲座,得到很好的反响。多次应邀参加各种学术研讨会,论文多数已经发表。为“王国维戏曲评论奖”评委。“走向新世纪的中国戏曲论文奖”评委。2005年承担了“全国‘十一五’艺术科研规划·戏曲”部分的初稿撰写和修改稿的改定工作。