张晓风

  张晓风(1939.1-),女,马克思主义文艺理论研究所研究馆员。湖北蕲春人,高中文化。中国民主同盟盟员,中国作家协会会员。父亲为著名文艺理论家胡风。1957年,本人高中毕业后,因受父亲冤案的牵连,未能升人大学,后在京郊农场从事农业劳动二十年。胡风一案平反后,于1981年2月调人中国艺术研究院顾问室,担任胡风同志秘书,协助他工作,并整理他的著作、手稿及资料等。胡风去世后,转调至本院当代文艺理论研究室工作,主要工作为整理胡风的文稿及有关资料,编辑出版胡风著作及研究资料,研究胡风文学活动及文艺思想,撰写有关传记及研究文章等。
  主要成果:发表、出版了关于胡风的生平传记、有关胡风文学活动与文艺思想的论文、研究资料及散文等,共约40万字。其中由台湾业强出版社出版了专著《九死未悔》――胡风传》(20万字);收集、整理、编选、辑注、发表并出版了大量的胡风著作、手稿、书信、日记、佚文、佚译等,共约20多种(篇),最后,编集成《胡风全集》10卷本,共550万字,已由湖北人民出版社出版;主编、出版了《我与胡风――胡风事件37人回忆》一书,共66万字。收集、整理了胡风的各项资料,包括手稿、日记、书信、照片、有关研究文章、海内外报道及评论文章等,建立了完整的档案,并与海内外学者保持联系,开展学术交流;参加筹备并协助1989年5月在武汉召开的“第一届全国胡风文艺思想研讨会”的全部工作(本院为主办单位之一);参加筹备并协助1993年6月在北京,1993年9月在上海,由现代文学馆、北京图书馆、上海文学基金会等单位举办的“胡风生平及文学道路图片展览”的全部工作。