杨荫浏

  杨荫浏,音乐研究所研究员,1899年11月10日生,卒于1984年2月25日。江苏无锡人。1916年就学无锡江苏省立第三师范,1923年入上海圣约翰大学经济系。曾任北平哈佛燕京学社音乐研究员、重庆及南京国立音乐院教授。1949年后曾任教中央音乐学院、音乐研究所所长。曾是中国音乐家协会常务理事,中国艺术研究院顾问,中国文学艺术界联合会全国委员会委员。幼年读经史诗词,向道土学箫、笛、笙、二胡等民族乐器。1911年人天韵社,从吴畹卿学昆曲、琵琶、三弦,又从美国传教士郝路易女士学英文、钢琴、作曲法,1936年编辑出版《昔天颂赞》。50年代起,多次进行民间音乐的采访,曾与曹安和采访民间艺人阿炳,录音整理他的三首二胡曲和三首琵琶曲,出版《阿炳曲集》(1954年)。
  主要成果:整理民族音乐曲集主要有:《定县子位付莞东曲集》、《古琴曲汇编》、《单弦牌子曲选》、《苏南吹打》(后改名《苏南十番鼓》)、《关汉卿戏曲乐谱》、《十番锣鼓》;通过对西安鼓乐的采访及许多古代乐谱的研究,进而翻译出宋代姜白石歌曲的乐谱,与阴法鲁合著《宋姜白石创作歌曲研究》;多年研究中国古代音律,写出论文《平均律算解》、《弦乐定音计述略》、《琵琶音律》、《笙竽考》、《三律考》等;根据对昆曲等传统音乐中音韵与曲调关系的研究,写出《语言音乐学》和《对有关器乐问题的几点意见》、《对古曲〈阳关三叠〉的初步研究》、《琵琶古曲〈夕阳箫鼓〉》、《如何对待五声音阶与七声音阶同时并存的历史传统》、《〈霓裳羽衣曲〉考》等学术论文数十篇。1952年修订1944年旧著,出版了《中国音乐史纲》;1981年出版《中国古代音乐史稿》(上、下册),这两部专著在国内外音乐界有很大影响。