携手同行20年——中国艺术研究院中国篆刻艺术院书画家代表团

赴韩国举办展览

 

   应外文局中国报道杂志社和中华世界语协会的邀请,中国艺术研究院中国篆刻艺术院作为“携手同行20年——中韩文化交流周”活动的主办方之一,于2012924举办了中韩书画艺术作品交流展。

   中国艺术研究院中国篆刻艺术院常务副院长骆芃芃率中国艺术研究院中国篆刻艺术院代表团成员院研究员李刚田、中国艺术研究院中国画院画家张鸿飞、王赫赫以及上海笔墨博物馆的许思豪等艺术家赴韩国参加了本次活动。“携手同行20年——中韩文化交流周”活动由中国外文局、中国艺术研究院中国篆刻艺术研究院和青岛市人民政府新闻办公室共同主办,中国报道杂志社、中华全国世界语协会、上海笔墨博物馆、韩中文化协会、韩国世界语协会和韩国外国语大学共同承办。

“中韩书画艺术作品交流展”于2012924日下午三点在韩国首尔CAPITAL HOTEL隆重举行。中国驻韩国大使馆公使衔参赞张华中先生,中国报道杂志社社长兼总编辑、全国世协副会长陈实,中国艺术研究院中国篆刻艺术院常务副院长骆芃芃,青岛市委宣传部副部长、市政府新闻办主任魏胜吉,韩国预托决济院监事、亚洲经济协力财团理事长林阳泽,韩中文化协会申永湜博士,首尔世界语文化中心主任李忠旗,国际书法艺术联合韩国本部理事长、韩国篆刻学会会长、中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员权昌伦,韩国《美术》杂志社主编、社长崔光烈等韩国各界名人以及韩国青年学生数百人出席并参加。

中国艺术研究院中国篆刻艺术院常务副院长骆芃芃在“携手同行20年——2012世界语亚洲年•中韩文化交流周·中韩书画艺术作品交流展”上致辞。她说:中国和韩国都有着悠久的历史,灿烂的文化和先进的科学技术。中韩两国人民在友好的睦邻相处中结下了深厚的友谊。中韩两国的文化交流,自有文字记载,已经有三千多年的历史了。中韩两国的文化艺术在认识和品味方面有许多共同点,例如:中国在形容文化带给人们美好而儒雅的品行时,称之为“书香”气;在评述一个文人高贵的出身时,称之为“书香门第”;韩国人用“文字香”形容文化底蕴丰厚和翰墨的优美……两国在不同的民族性上又保留了各自的特质。

国际书法艺术联合韩国本部理事长、韩国篆刻学会会长权昌伦先生在致辞中指出,此次中韩文化交流周及书画交流展意义十分重大,中韩两国在文化方面的交流合作必将会促进两国文化的进一步发展。韩国外国语大学中文学院院长李永求博士等分别在交流展上做了精彩的发言。

   在中韩书画艺术作品交流展上,中国艺术研究院书画篆刻家们提供了几十幅优秀书画作品,同时中韩艺术家代表还在展览会中做了交流笔会。骆芃芃女士、李刚田、张鸿飞、王赫赫、权昌伦等先生现场泼墨挥毫,为此次文化艺术交流活动增添了生动活泼的氛围。

此次中韩书画艺术作品交流展活动,在韩国书画印界产生了良好的影响。一大批韩国专业的青年参加了此次交流活动,为今后中韩两国年轻的艺术家交流打下了良好的基础;同时也为中韩两国艺术家建立起了良好的合作关系。中国篆刻艺术院和韩国篆刻学会在此次活动中初步达成了下一步的交流意向并制定了现实可行的交流计划。此次展览,中国篆刻艺术院组织院内画家外省书法家共同参加,为篆刻艺术的多元化发展以及展示中华民族传统艺术的风采起到了积极的作用。

            (供稿: 中国篆刻艺术院  编辑: 沈策)