吴为山教授塑《钢铁巨人-朴泰俊》塑像落成于韩国

 

2011123下午三时整,一尊高3.9的铜像在韩国著名大学——韩国浦项工科大学诺贝尔公园落成。当日诺贝尔公园汇聚了政界、工业界、教育界、文化界等千余名嘉宾来参加雕塑落成揭幕仪式。参与揭幕仪式剪彩的有:韩国国会副议长、国会议员李秉锡,庆尚北道省长金宽容,浦项市市长朴承浩,浦项市议会议长李相九,POSCO董事长郑俊阳,浦项工科大学校长金用民,雕塑作者中国著名雕塑家吴为山教授等。

雕像塑造了浦项钢铁集团创始人、世界著名实业家、教育家韩国前总统朴泰俊博士。雕像中朴先生面露微笑,右臂伸向前方,仿佛与过往的莘莘学子交流。在雕像的底座上刻有“钢铁巨人,教育伟人朴泰俊先生”的字样,展现了运筹帷幄、从容若定的实业家、教育家风采。

朴泰俊先生作为韩国最大钢铁联合企业浦项制铁(POSCO)奠基人,树立了“资源有限,创意无限”的企业精神。而位于浦项市内的浦项工科大学就是由浦项制铁POSCO1986年投资建成的,是世界著名学府。其以“提供最好的教育,进行最尖端的科学研究,服务国家乃至全世界”为大学理念,是一个年轻且充满活力的大学。短短20年里,规模不断扩大,曾被评为亚洲理工类大学第一名,连续多年被评为韩国理工领域内第一名。可以说,浦项工科大学是浦项制铁POSCO企业精神的延伸。

朴泰俊先生曾先后担任自由民主联盟总裁、韩国总理,是韩国政治,经济,文化领域的著名人士,在韩国具有极大的影响力和崇高的威望。他曾于1992年应邀出访上海,受到了邓小平的接见 ,对中国怀有友好的情谊。在中国,他担任国务院下设的“发展研究基金会”的顾问,在江苏、广东等地投资建设了大型企业。

2007年时任浦项工大校长白盛基先生读了韩文版译吴为山教授所著《雕塑家之魂》,深深为吴为山教授作品感动并参观了韩国仁济大学于釜山建立“吴为山雕塑苑”,欣赏吴为山教授创作的《天人合一——老子》、《万世师表——孔子》等历史文化名人雕塑作品,韩国的民主英雄和学界英才《安昌浩》、《徐载弼》、《张起吕》等塑像,为吴为山高超传神的艺术所感动。他从吴为山所塑的韩国先贤中感受到形神兼备的艺术魅力,在老子、孔子塑像中找到了东方人文精神的力量。他认为在一所大学为创始人做一尊雕塑,是精神的传承,让人感到大学的历史、厚度。白盛基先生代表浦项工科大学和浦项钢铁公司专程到北京邀请吴为山教授为韩国创作朴泰俊先生像。吴为山教授十多年来曾二十多次访问韩国,与韩国教育界、文化界结下深厚友谊,他的艺术也广为韩国所了解。他欣然接受邀请,并应邀赴浦项与朴泰俊先生见面,朴先生一见面便盛赞中国改革开放的步伐,回忆邓小平接见他的情景,对邓小平怀有由衷的敬意。吴为山通过对浦项钢铁事业和工科大学发展的了解,更深地了解了朴泰俊先生,朴泰俊先生对吴为山及其艺术十分尊重,相谈盛欢,遂成为忘年交。

不久,吴教授以朴泰俊先生不同时期风采创作的四件作品样稿呈现在朴泰俊面前,众人皆惊叹其神了!朴泰俊自己十分满意,并决定将其中一件请吴教授放大。

创作期间,朴泰俊专程到中国访问吴为山教授。当八十多高龄的朴泰俊先生千里迢迢来到坐落于南京龙脊山下的吴为山工作室看到自己的塑像,果断地说:“这就是我!先生的艺术了不起!”,朴先生说完拥抱教授且连声说了不起,随行的浦项工科大学校长白圣基教授等也赞不绝口。一曲中韩友谊的新曲在一位韩国资政、实业家、教育家和中国艺术家之间谱写!审阅完雕塑稿,朴先生兴致勃勃题下了“教授的艺术令人敬佩”并意味深长地握着教授的手,让我们再相逢,我在韩国恭候你!雕塑在中国塑造完毕,铸成铜像后运抵韩国。此时吴为山教授与朴泰俊先生已是第四次见面。用朴先生的话说是老朋友了!

功夫不负有心人,吴为山高超的艺术获得韩国一致赞誉。当铜像揭幕,一片赞叹,朴先生的儿子首先翘起大拇指“这就是我的父亲!”韩国国家电视台、中央日报以及各大媒体纷纷采访吴为山,中央日报刊登了吴教授的大幅照片,盛赞“吴为山是时代伟大的艺术家!将艺术和友谊留给韩国的文化使者!”

 

(供稿:中国雕塑院  编辑:顾骁瑾)