“渊源与流变——晋唐楷书研究论坛暨晋唐楷书研究展”

在京隆重举行

 

2011126,由我院中国书法院主办的“渊源与流变——晋唐楷书研究论坛”在我院研究生院举行。127,“渊源与流变——晋唐楷书研究展”相继在中国书法院展览馆开幕。我院副院长高显莉,中国书法院院长王镛,副院长李胜洪,办公室主任曾翔,研究生院副院长徐福山,北京国粹菁华艺术传播中心董事长袁雪征,研究员陈国斌,副研究员刘彦湖、蔡大礼,学术部主任肖文飞,创作部主任陈海良,著名书法家任平、陆明君、王民德、李强、洪厚甜;论坛作者王祥北、崔伟、李慧斌、张鹏、梁培先、梁少膺、姚宇亮、冉令江、王菡薇、王连富、王广瑞、苏晓敏、蔡显良、孙鹤、王守民、庄辉;研究生院在读博士、硕士以及国内各大新闻媒体参加了此次活动。

我院中国书法院院长王镛在开幕式上指出:中国书法院自成立以来,一直致力于书法创作与学术研究领域的开拓挖掘。“渊源与流变”学术研究展作为中国艺术研究院中国书法院的重要活动,关注历史与当代联系的可能性,已成功举办了“二王与帖系”、“简牍帛书”两个专题展,并举办学术论坛,在书坛引起良好的反响。他同时谈到:“魏晋至唐代是楷书艺术由发展到成熟的主要历史时段,由无数书法名家和普通写手创造了丰富的书法资源,它们以刻石与墨迹形式构成了主要的两个大类。这些资料远未被当代书法界充分利用和研究,尚有极大的发展空间,我们希望这些有意义的课题能通过这次展览与学术研究取得有益的进展。”

   本次展览共展出160余件临创作品。以临、创、述、评、论等形式进行了全面、多元、个性化与实验性的展示和研究。通过举办论坛和展览,结合当代书法创作的理念,必将开拓出书法艺术创研结合的新方向和新途径,从而推进中国书法的不断繁荣与发展。

                      (供稿:中国书法院  编辑:顾骁瑾)