时代心象---中国艺术研究院中国画院院展巡回展成功举办

 

由中国艺术研究院、中国美术家协会、浙江、山东、河南三省文化厅联合主办,中国艺术研究院中国画院、浙江美术馆、山东省美术馆、山东博物馆、河南省美术馆联合承办的时代心象---中国艺术研究院中国画院院展巡回展201167月间在浙江杭州、山东济南、河南郑州相继举办。展览共展出中国艺术研究院中国画院画家及其院聘画家的精品力作200幅,集中展现出中国艺术研究院中国画院在中国画创作及学术研究中的综合实力。

中国艺术研究院中国画院是直属于中国艺术研究院的国家级艺术创作与研究机构。它成立于2004年,迄今已有近六年的发展历史。以“时代心象”为主题的中国画院第二届院展,是中国画院继2007年第一届院展圆满成功之后的再次全面展示。参展的中国艺术研究院中国画院艺术家均为活跃在当代中国画坛的优秀中国画画家,可以充分彰显当前中国画院的整体创作实力,并能体现出中国艺术研究院中国画院院展在当代美术界的重要性和品牌性。

此次展览以“时代心象”为主题,旨在促进中国画院的画家更积极学习,更深入思考,更勤奋创作,更自觉地关注时代、关注民生、关注生活、关注自然和描绘当代艺术家眼中的祖国山川,从而在创作中深刻而又形象地表现新时代人们思想观念的变革、精神世界的变迁和生活状态的巨变。同时通过这次展览也可以充分看出新时代中国画繁荣发展的盛况,同时也说明当代优秀中国画艺术家在作品中弘扬主旋律,面向生活,反映现实,为人民服务,为社会主义精神文明建设服务的社会责任意识和高尚的人文情怀。

中国艺术研究院中国画院三年前的第一届院展,题名“正大气象”,本次院展为“时代心象”,从中可以看出中国画院清晰明确、旗帜鲜明的艺术宗旨,那就是深深根植民族本体基础之上,继承传统、勇于探索,在当代中国画领域树立起宏朗博大、内蕴深厚的创作标尺,为中华文脉的延续拓展,为中国画的繁荣兴旺而努力奋斗。

(供稿:中国画院  编辑:顾骁瑾)