“翰墨千秋——中国艺术研究院中国书法院院展”

系列活动在中国美术馆拉开帷幕

 

2011518,由中国艺术研究院主办的“翰墨千秋——中国艺术研究院中国书法院院展”在中国美术馆隆重开幕。开幕式由中国艺术研究院中国书法院副院长李胜洪主持。中国书法家协会主席张海,副主席何应辉、胡抗美,秘书长萧风,解放军美术书法研究院书法创作院副院长康成元,中国艺术研究院党委书记、副院长张庆善,中国美术馆党委书记游庆桥,中国艺术研究院常务副院长刘茜,副院长王能宪、杨化玉,党委副书记杨帆,纪委书记李长林,院长助理贾磊磊,中国篆刻艺术院副院长骆芃芃,《中国书法》主编李刚田,著名书法家郭子绪,中国艺术研究院中国书法院院长王镛,研究员孙伯翔、沃兴华、何应辉、乐泉、黄惇、陈国斌、刘正成、王友谊、田树苌、曾来德,副研究员曾翔、薛养贤、刘峥、戴跃、刘彦湖、徐海、杨涛、蔡大礼、张羽翔,专职研究人员肖文飞、陈忠康、陈海良,旅日书家邹涛,中央电视台、《人民日报》、《光明日报》、新华社、香港书谱杂志社等全国60多家新闻媒体,以及社会各界人士共600余人出席了开幕式。

中国艺术研究院党委书记、副院长张庆善在开幕式上讲话,对中国书法院六年多来在学术研究、书法创作、艺术教育以及开展对外书法文化交流等方面所取得的成绩予以充分肯定。并希望中国书法院作为国家级的学术研究与创作机构,要进一步加强书法艺术的传承和保护工作,取得更多学术科研成果,并产生越来越大的社会影响。

胡抗美代表中国书法家协会致辞,高度评价了中国书法院成立以来所发挥的重要作用。表示愿与中国书法院进一步加强合作,共同推动中国书法艺术的传承与保护工程,继续为中国书法事业的繁荣与发展做出新的贡献。

“翰墨千秋——中国艺术研究院中国书法院院展”是中国书法院自建院以来首度重磅推出的一个以学术成果为主线的高规格综合展览。此次院展共展出中国书法院52位专家书法、篆刻精品144件。在展出过程中,每位参展艺术家都作为个案来呈现。展览还将集中展示中国书法院有关文献资料、学术成就和教学成果,通过作品以及文字、图片、视频等多种方式,全面展示中国书法院建院以来在学术研究、书法创作和艺术教育等方面所取得的显著成就。

当天下午,由中国艺术研究院中国书法院研究员、复旦大学博士生导师沃兴华主讲的《书法艺术的发展机制与创新之路》学术报告在中国艺术研究院美术馆开坛。作为系列展览活动之一的“中国书法院社团书法展”在中国书法院展览馆同时举行。

(供稿:中国书法院  编辑:顾骁瑾  曹贞华)