我院中国设计艺术院主办中澳新媒体艺术展

 

澳大利亚驻华公使梅耕瑞为“新时代:中澳新媒体艺术展”及其对话展致辞

中国设计艺术院院长潘鲁生为展览致开幕辞

“新时代:中澳新媒体艺术展”及其对话展

格兰特·斯蒂芬 《超越之上》

顾群业《镜像》

缪晓春  《灰飞烟灭》

 

2011521,中澳文化年官方重要文化交流项目“新时代:中澳新媒体艺术展”及“新时代:中澳新媒体艺术对话展”在济南开幕。展览由中国艺术研究院中国设计艺术院联合澳大利亚中国艺术项目组、中国数字艺术协会等单位主办。澳大利亚驻华公使梅耕瑞和中国艺术研究院中国设计艺术院院长潘鲁生分别为展览致开幕辞。澳方策展人牛睿智(Reg nettw),中方策展人、数字艺术中国(DAC)总策划王泊乔,对话展策展人、山东工艺美术学院艺术与科学研究中心主任顾群业等出席开幕式。

新媒体艺术是当代艺术领域前沿的艺术形式之一,它是艺术家不断融入数字技术潮流、与时代脉搏同步的结果,也反映了创意经济时代观众不断丰富自己感知体验的消费需求。参加《新时代:中澳国际新媒体艺术展》的中方艺术家有:卜桦、沈少民、韩冰、缪晓春、张小涛、次格/亚次旦;澳方艺术家有Grant Stevens, Jess MacNeil, James Newitt, Richard Bell, Merilyn Fairskye, The Kingpins。与之相呼应的“新时代:中澳新媒体艺术对话展”参展艺术家有:顾群业、张光帅、惠岩、宋鲁、赵辉、田太权、任光辉、王展、陈利鹏、王瑞青、谭开界。两个展览同时在园博园国际会展中心展出,成为一场高水准的新媒体艺术交流盛会,展现了中国当代艺术的创作趋势。

   潘鲁生表示,参展艺术家,都有自己的创作语言和鲜明的艺术风格,这次与澳大利亚艺术家的对话,既是一次有益的文化交流,也是一次集体亮相,代表了国内新媒体艺术的最新创作趋势。相信在不久的将来,中国的数字艺术领域一定会涌现一批有创新精神的艺术家,引领创意产业的发展。

中方策展人王泊乔介绍,缪晓春、张小涛、顾群业等几位艺术家的3D动画,已经具有了世界级水准。他们的制作团队阵容强大,张、缪、顾等人又分别在四川美术学院、中央美术学院、山东工艺美术学院担任新媒体艺术教学研究机构的学术职务,拥有很深的理论基础和学术素养,他们创作的动画作品,集观赏性和艺术性于一体。

   本次展览项目总监、澳方策展人牛睿智认为,对于中国的新媒体艺术家来说,通过这次展览不但可以了解到国际新媒体艺术的创作趋势,更重要的是带来文化自信。当今中国新媒体艺术创作的极高水准,已经具备了亚太地区的领先优势。

   展览将持续到201165

 

(供稿:中国设计艺术院  编辑:顾骁瑾)