中国艺术研究院研究生院·中国艺术研究院中国画院

第六届中国画创作研究生课程班

招 生 简 章

 

中国艺术研究院是文化部直属的综合性、多学科的国家级最高艺术研究和艺术教育机构,其下属的中国画院是专业从事中国画创作的美术创作单位,这里汇集了卓有建树的画家群体,并特聘了一批有丰富创作经验和学术成就的著名画家。

为促进美术的繁荣与发展,为在中国画创作和研究领域取得一定成就的美术工作者打造一个高层次的创作与研究平台,中国艺术研究院研究生院与中国艺术研究院中国画院决定共同举办第六届中国画创作研究生课程班,现面向全国招生。

一、报名条件:

1、热爱祖国、遵纪守法、品德优良、身体健康。

2、全国各地画院和美术单位的专业创作人员、艺术院校的美术教师和业余从事美术创作取得优异成绩者。

二、教学方式与师资:

1、创研班课程将严格按照教学大纲分单元授课;专业课设中国画人物、山水、花鸟三个专业,按教学计划因材施教、立足基础、鼓励创造;理论和其他辅助课程有中外美术史、书法、经典作品赏析、专题讲座等,均为集体授课。

2、教学师资由我院特聘的创作研究员、著名画家有:刘大为、冯远、龙瑞、杜滋龄、张道兴、谢志高、卢禹舜、史国良等。中国画院名誉院长郭怡孮,现任院领导田黎明、满维起、刘万鸣、张见、学术委员会主任赵建成,中国画院画家、张鸿飞、苗再新、刘选让、邓远坡、曹建华、林若熹、潘缨等担任教学。中国艺术研究院研究生院中国艺术研究院·中国画院具有相对成熟的教学体系和完备的教学方案,已形成了科研带动创作、理论与实践互动的教学方式。通过前五届创研班的成功举办,充分体现了中国艺术研究院研究生院、中国艺术研究院中国画院的办学实力,论证了创研班教学大纲与教学计划的科学性,确保了创研班每位学生较能扎实的提高中国画创作水平。

三、招生专业、人数、学制、结业:

招收山水专业25名,花鸟专业25名,人物专业25名。学制1年。学习期满,成绩合格,大学本科或本科以上学历者将颁发中国艺术研究院研究生院、中国艺术研究院中国画院中国画创作研究生课程班结业证书;具有副高以上技术职称者,撰写结业论文,可申请取得访问学者证书;大专以下学历者颁发研修结业证书。本科毕业且具备学士学位者,通过同等学历人员申请硕士学位全国研究生外国语水平统一考试,并以创作与论文,可申请授予硕士学位,由相关部门审核。具体时间将根据论文完成情况另行安排。其他学员可根据国家有关规定和报考条件报考国家统一考试的硕士研究生与艺术专业硕士学位。

四、学费:

创研班学费人民币25000/年,办理入学手续时一次交清,学费不包括赴外地写生的差旅费。

五、报名和考核:

1、报名时间:自20115162011815(每日上午9时——下午4时)

2、开学时间:2011916

3、报名方式:

①向中国画院申请《报名表》,按要求如实填写报名表。(可到http//www.zgysyjy.org.cn中国艺术研究院网址下载)

②提供近期创作彩色图片5张(不小于7寸以上彩照或印刷品)。

③身份证复印件,学历证明复印件,个人二寸免冠照片3张。报名费100元。报名截止日期2011815日。

4地址:北京市海淀区彰化南路18号玉北商务楼6-1号二楼中国艺术研究院中国画院教学部          邮编:100097

办公电话:010-88840990  传真:010-88840785

手机咨询:吴彤13269981586      

孙棋15801577768

教学部主任:刘选让

报名邮件接收:吴彤     报名费汇款:孙棋

 

5、考核和录取:由中国艺术研究院研究生院和中国画院学术委员会组成考核评审小组,根据报名交来的资料及作品图片择优录取。入学后如发现材料不实者,将作退学处理。

 

 

 

中国艺术研究院研究生院

教学部

中国艺术研究院中国画院

 

2011-3-22