“墖·曾翔制造”大型主题创作展登陆北京玲珑塔

 

沈鹏先生参观展览

 

我院常务副院长刘茜参观展览

 

我院杨化玉副书记、院长助理贾磊磊、张子康社长、民生银行副总裁肖丽

等参观展览

 

张铁林先生、李小芳女士等参观展览

 

作者曾翔接受采访

开幕式现场

日本书家小朴圃一行参观展览

欧洲学者在我院外事处程处长的带领下参观展览

2011328下午,由北京塔奥艺术有限公司主办、中国书画论坛协办的“墖·曾翔制造”大型主题创作展在北京奥林匹克公园中心区玲珑塔三层隆重举行。

旅日书法家邹涛及日本畦石舍现代中国书画研修团团长小朴圃一行,著名艺术家张铁林、董浩、李小芳、李丹阳;中国书法家协会副主席胡抗美,理事白煦、刘洪彪、张继;中国艺术研究院常务副院长刘茜,党委副书记、副院长杨化玉,纪检书记李长林,党办主任常丰威,研究生院副院长徐福山,《传记文学》社长、副总编辑赵春强,美研所书法室主任任平,副研究员陆明君;中国书法院常务副院长李胜洪,研究员石开,副研究员刘彦湖、杨涛,学术部主任肖文飞,展览部主任陈忠康;中国国家画院书法篆刻院执行院长曾来德,书法理论家王民德、马啸,画家崔东旭、徐冬青;北京印社秘书长崔志强,军械工程学院书画院院长黄金元,著名艺术家邵岩、李强、刘楣洪,中国金融书协副主席李相国,副主席兼秘书长韩启超,湖北省金融书法家协会主席张鸣剑,《书谱》社杂志主编张培元,《中国书画博览》主编马汉跃,《光明日报》谌强,《中国文化报》续鸿明、新浪网收藏栏目贺亮、中国书法网王九玲、书艺公社叶武、书法网侯勇、中国书法家网杨武强、中国书画论坛程建华,《艺术快报》雪梅,《中央数字电视书画频道》王明磊等新闻媒体及在京艺术家、书法爱好者近三百余人参加了开幕酒会。

“墖·曾翔制造”是曾翔先生近十天内根据玲珑塔建筑结构、展厅效果量身定制的以“塔”为主题的大型创作展,共展出巨幅现代书法作品五幅。于塔梁中心向下俯视悬挂的十万“墖”字佛龛作品长达十米,大大小小、或正或斜隐现了十余万个“墖”字,其庄严静穆的气象、虚实斑驳的肌体充分反映出曾翔对当代水墨探索的哲人思考和精纯奇逸的表现手法,堪称代表之作;其余四件作品分别以巨幅斗方和巨幅横幅的表现形式、以纵横恣肆传统功底、以饱含激情的表现手法、以空间构成的大胆想象表现了一位当代艺术家对宇宙生命的深沉思考、对历史人生的敏锐感悟,混混沌沌,恍兮忽兮,其中有象,其中有光,令观者流连驻足,联想翩翩。

曾翔先生号一夫、木木堂、曲堂。祖籍湖北随州,现为中国艺术研究院中国书法院办公室主任,中国书法院展览馆馆长,中国艺术研究院研究生院硕士生导师,北京印社副秘书长,北京大学、清华大学、中央美院、中国书法家协会培训中心等全国十六所大学特聘教授,北京书画艺术研究会副会长兼秘书长。作品曾连续获得全国第七、八届中青年书法篆刻展览一等奖,文化部全国第十四届书法群星奖,世界华人2007中国书画艺术精品大展优秀奖;连续五届入选“中国当代最具影响力——中国当代书法二十家提名展”;多次受邀参加日、韩、法、德等国艺术交流活动。作品被中国美术馆、广东美术馆、中南海、今日美术馆、荣宝斋画院、昆仑堂美术馆、武汉美术馆、湖北省艺术馆、国际友仁及私人收藏机构收藏。

此次展览展期为328日至415,参观展览的观众在欣赏作品的同时,还可以登塔观光,一揽京华胜景,相信观者会从现代美学的视角解读出建筑与“墖·曾翔制造”融合的意象。正如传统与现代兼备、博大而精微的北京城,这种空前解放的传统笔墨,在当代必将焕发出夺目的光彩!

 

(供稿:中国书法院  编辑:顾骁瑾  曹贞华)