我院中国设计艺术院承办

《手艺农村――山东农村文化产业调研成果展》

 

 

《手艺农村——山东农村文化产业调研成果展》开幕式现场

 

   2011年1月9由中国文学艺术界联合会、中国非物质文化遗产保护中心、中国民间文艺家协会、中共山东省委宣传部联合主办,中国艺术研究院中国设计艺术院、山东省文学艺术界联合会、山东工艺美术学院承办,潍坊市委宣传部、临沂市委宣传部、菏泽市委宣传部协办的“手艺农村——山东农村文化产业调研成果展”在中国美术馆隆重开幕。此次展览是全国宣传文化系统“四个一批”人才立项资助项目的成果汇报展。

   全国政协副主席、中国文联主席孙家正,中国文联党组书记、副主席胡振民,中宣部副部长翟卫华,文化部副部长赵少华,中国文联党组成员、副主席冯远,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、国务院参事冯骥才,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中共山东省委常委、宣传部长孙守刚,中宣部文艺局局长左中一,中宣部干部局局长蒲增繁,国务院政策研究室工交贸易司司长马传景,文化部非物质文化遗产司司长马文辉,中国艺术研究院党委书记张庆善,中央美术学院院长潘公凯,中国美术家协会分党组书记、副主席吴长江,中国书法家协会分党组书记、副主席赵长青,中国美术馆副馆长谢小凡,全国宣传文化系统“四个一批”人才代表、八一电影制片厂副厂长黄宏,全国宣传文化系统“四个一批”人才代表、著名歌唱家殷秀梅,国际著名策展人、意大利文化中心主任维琴佐·桑弗等嘉宾出席了开幕式。

   作为中国美术馆的开年大展,展览围绕手艺主题,通过文献及实物展示、手艺人演示、手艺创意和学术研讨会的形式,集中对山东省潍坊、临沂、菏泽3个地市的7项手工文化产业的调研成果进行展示,涉及潍坊杨家埠年画、风筝,临沂柳编、红花乡中国结,曹县桐杨木艺、鄄城土布、巨野农民工笔绘画等有代表性的手艺产业,涵盖了产业发展、理论研究、设计创意等多方面的研究成果。

   “山东农村文化产业调研”项目由中国艺术研究院中国设计艺术院院长潘鲁生教授主持。自2006年以来,他带领项目组,在之前近三十年民艺研究的基础上,就农村手工文化产业开展调研。先后考察了58个县市、137个乡镇、285个生产专业村,就37项农村手艺项目进行了深入研究,特别将潍坊、菏泽、临沂3市、9个品类的农村文化产业作为典型案例,进行分析,提出并深入阐释了农村手工艺产业的发展命题,针对产业发展中面临的问题提出了系统的对策和建议,并就构建中国“手艺学”学科开展了深入的理论研究。潘鲁生教授先后承担国家及省部级科研项目6项,出版学术著作5部,撰写研究论文15篇,研究成果获国家及部省级奖励3项,在民艺研究上取得了丰硕成果。当前,转变经济发展方式、推进城乡统筹成为党和各级政府面临的新形势,潘鲁生教授的相关研究立足于非物质文化遗产生产性保护和手工艺产业化的发展实际,对以文化生产力推动农村经济和文化建设,促进城乡统筹,推动社会和谐发展提供了建设性的对策和建议。

   本次展览不同于以往的作品和技艺展示,具有鲜明的特色:一,不仅展示原汁原味的手艺创作,还集中展示以传统手艺为基础的现代创意设计作品,以期揭示传统手艺文化与现代创意产业和设计产业的内在联系。二,不仅对手工艺文化资源进行了文献梳理和展示,而且以现代产业机制为视角,关注农村手工艺的产业化发展,组织了跨学科、跨领域的深入研讨。三,展览不只在于唤醒对非物质文化遗产的保护意识,也不仅止于关注农村文化产业富民惠民的民生意义,更在于使农村文化产业融入文化创意产业格局,建立农村文化产业与设计产业的有机联系,使传统文化资源转化为文化生产力,建立具有中国特色的文化产业格局。

总体上,展览兼具浓郁的地方特色和全局视野,具有丰厚的传统文化内涵和鲜明突出的创意特色,集合了翔实的调研成果展示和深刻的理论研讨,具有文化建设意义并凸显了经济的、生态的发展理念,具有鲜明特色和丰富内涵,引起积极反响。展览全面展示了山东农村文化产业的发展成果,从文化传承、产业发展、农村建设等角度就中国农村文化产业发展问题进行了深入讨论,对进一步揭示手艺资源与产业发展的内在联系,诠释文化生产力对推动城乡统筹的重要作用,探索新农村建设的文化道路,建立农村文化产业与设计产业的有机联系,打造中国特色的文化产业格局,促进经济、文化的繁荣发展,将发挥积极而深远的作用。

   展览将持续至118日。

 

(供稿:中国设计艺术院  编辑:顾骁瑾  朱蕾)