我本楚狂人”——随州鄂州首届书法

在随州博物馆隆重开幕

我院中国书法院副院长李胜洪现场致辞

我院中国书法院研究员胡抗美等为展览剪彩

参展作者与嘉宾合影

20101113上午,由中国艺术研究院中国书法院学术指导,随州市委宣传部主办,随州编钟书艺社承办的我本楚狂人”——随州鄂州首届书法展在随州博物馆隆重开幕。开幕式由随州市委常委、宣传部部长陈传根主持。中国艺术研究院中国书法院特约研究员、中国书法家协会理事胡抗美,中国艺术研究院中国书法院常务副院长李胜洪、办公室主任曾翔,中国金融书协副主席李相国,中国书法院专职书法家晏晓斐;随州市政协主席樊建国,常务副市长何光中,军分区司令李长江;湖北省书协副主席金伯兴,湖北省金融书协主席张鸣剑,《书法报》总编舟恒划,随州市委宣传部副部长、文联主席罗毅,文联副主席蔡秀词;鄂州市委宣传部副部长姚再林,文联主席瞿红专,书协主席李明峰;荆州市书协主席吴中华,孝感市书协主席徐怀德以及书法爱好者共300多人参加了开幕式。

李胜洪在开幕式上发表了讲话,他谈到,随州、鄂州独特的历史文化孕育和造就了一大批优秀的青年艺术人才,并肯定了这次展出作品的艺术水准和积极意义;胡抗美在题贺作品中亦有随鄂两州展,挥毫笔做桥。武昌鱼北望,炎帝祖南昭。乐津曾侯乙,佛光净土遥。人皆狂楚客,书亦属天骄的自作诗句,为此次展览增辉不少。展览结束后,中国艺术研究院中国书法院专家一行在随州市委领导的陪同下参观了随州博物馆、炎帝神农故里等地。

本次展览源起于随州籍书家曾翔先生及鄂州籍书家李相国先生友情倡导,并得力于两位书家的艺术指导,本次展览共展出随州编钟书艺社王冬晴、邹勇、张成才、黄少波、周龙荣、刘建华、林其鹏、程磊、刘志军、焦健、蔡秀词11人的44件书法作品,鄂州市书法家协会李明峰、姜得胜、夏汉渊、艾三明、宋哲金等24人的54件作品,诸体皆备,碑帖兼融,整体上有较高的创作水平,体现了楚文化之古、奇、新、美的艺术特色。随州古称汉东之国,是炎帝神农故里、编钟古乐之乡,历史悠久,文化灿烂,为湖北省鄂北之重镇。鄂州同样有着悠久的历史文化,是全国著名的百湖之市鱼米之乡。随州、鄂州都有着独特、深厚的历史文化积淀,本次展览为增进“两州”书法艺术交流,促进“两州”书法创作,弘扬“两州”文化有着积极的作用。

(供稿:中国书法院  编辑:顾骁瑾)