天鹤奖中国国际青年设计师大赛举行颁奖典

潘鲁生院长和中央美术学院城市设计学院常务副院长徐仲偶为获奖作者颁奖

天鹤奖颁奖典礼嘉宾与获奖者合影

20101114下午,由中国艺术研究院中国设计艺术院、中国国际贸易促进委员会、中央美术学院联合主办的2010“创意设计•决胜未来”天鹤奖中国国际青年设计师大赛颁奖典礼在北京皇家大饭店举行。

中国设计艺术院院长潘鲁生出席典礼并与美国工业设计师协会首席执行官Clive  Roux,意大利工业设计师协会会长Luisa  Bocchietto,德国iF国际论坛总裁Ralph  Wiegmann,香港设计师协会主席施家礼一同为获奖青年设计师颁奖。

2010年“创意设计•决胜未来”天鹤奖中国国际青年设计师大赛自八月份起即面向国内外广泛征集优秀创意设计作品,共征集作品1200余件,分为产品设计和交流设计两大类。国内多家院校、以及香港、台湾百余家设计公司、独立工作室和企业参与了大赛。大赛评审团由潘鲁生等国内外十四位权威专家组成,共评选出金奖1名、银奖2名、铜奖5名、优秀奖10名。

中国国际贸易促进会副会长张伟在颁奖典的礼致辞中表示,天鹤奖致力于扶持鼓励年轻的设计师,引导其把握一种前瞻的设计理念,相信它将来会成为一个非常了不起的奖项,推动中国创意设计产业的发展。中国贸促会经济信息部部长赵晓迪在大赛颁奖仪式上说,创意设计是文化产业的核心之一,目前我国正推动产业转型,其中的一项任务就是推动“中国制造”从价值链“微笑曲线”的中低端向设计研发和销售的高端延伸,在这个过程中,创意设计必将发挥产业转型发动机的作用。

(供稿:中国设计艺术院  编辑:顾骁瑾)