中国设计艺术院主办2010中国国际创意设计推广周

 

中国国际创意设计推广周开幕式现场

 

中国国际创意设计推广周开幕式剪彩

 

中国设计艺术院院长潘鲁生作关于中国设计与设计教育的演讲

 

潘鲁生院长与新加坡Consulus集团公司大中华区总监黄庆丰(右1),德国iF国际设计论坛总裁Ralph Wiegmann(右2),米兰理工大学设计学院教授Lia Tagliavini(右4)回答观众提问

 

潘鲁生院长接受《人民日报》记者采访

 

中国国际创意设计展览会现场

2010111315日,由中国艺术研究院中国设计艺术院、中国国际贸易促进委员会、中央美术学院共同主办的2010中国国际创意设计推广周在北京中国国际展览中心举办。活动由“中国国际创意设计展览会”和“中国国际创意设计论坛”两部分组成。

中国设计艺术院在“中国国际创意设计展览会”专设展位,展示中国设计艺术院的学术宗旨和发展规划。推广周期间,中国设计艺术院潘鲁生院长接受了人民日报、新华社、中国贸易报、中国工业报等媒体的采访,就设计教育与产业发展等相关话题发表了自己的观点。

1113举行的开幕式上,国家认证认可监督管理委员会副主任王大宁、商务部服务贸易司司长胡景岩、中央美术学院院长潘公凯、中国设计艺术院院长潘鲁生以及美国工业设计师协会执行董事长Clive Roux、意大利工业设计协会会长Luisa Bocchietto、德国iF国际设计论坛总裁Ralph Wiegmann一同为中国国际创意设计推广周开幕剪彩。中国贸促会副会长王锦珍代表万季飞会长致开幕词。中国贸促会经济信息部部长赵晓笛主持了开幕式。

“中国国际创意设计展览会”包括德国iF国际设计论坛百余件最新获奖作品、首届“创意设计•决胜未来”天鹤奖中国国际青年设计师大赛优秀作品以及来自意大利、英国、法国等世界知名设计公司和设计师的作品,展示了国际创意设计领域的一流水平。“中国国际创意设计论坛”上,中国设计艺术院潘鲁生院长以“中国设计教育十年”为主题发表演讲。文化部艺术司副司长诸迪,中央美术学院副院长谭平,美国工业设计师协会首席执行官Clive Roux,意大利工业设计师协会会长Luisa  Bocchietto,德国iF国际论坛总裁Ralph  Wiegmann,香港设计师协会主席施家礼等与会专家分别从本国设计产业的发展状况、设计案例、未来设计的走向等方面发表了演讲,并与与会设计师进行了深入的交流。

中国国际创意设计推广周致力于积极搭建易于产、学、研结合的创意设计专业平台,挖掘和培育青年设计师,帮助他们与企业建立起更为合理、有效的合作关系,同时向社会推广创意设计理念,促进产业结构的升级。

(供稿:中国设计艺术院  编辑:顾骁瑾)