“第二届全国中青年名家百人艺术书法大展”在甘肃庆阳

隆重举行

 

        第二届全国中青年名家百人艺术书法大展开幕式

   

   中国艺术研究院中国书法院副院长李胜洪(左二)和甘肃省中华文化促进会

         主席张炳玉(左三)等共同主持新闻通气会

   

       中国艺术研究院中国书法院院长王镛主持作品座谈会

2010328,由中国艺术研究院、中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅、甘肃省文联、甘肃日报社联合主办的“第二届全国中青年名家百人艺术书法大展”在甘肃省庆阳市隆重举行。甘肃省政协副主席黄选平,中国书法家协会副主席何应辉、吴善璋,中共庆阳市委书记、市人大常委会主任张智全,中国艺术研究院副院长高显莉,中国书法院院长王镛、副院长李胜洪,研究员张景岳、副研究员李晓军,外联部主任杨涛、理论部主任肖文飞、办公室副主任柴天鳞,中国书法院专职书法家符书铭、晏晓斐,甘肃省书法家协会主席张改琴,《甘肃日报》总编辑马克利以及省内众多书法家和书法爱好者近千人参加了开幕式。

中国书法家协会名誉主席沈鹏、中国书法家协会主席张海、甘肃省政协原副主席喇敏智为此次展览发来贺电。开幕式结束后,中国书法院院长王镛主持了“书法属于中国、也属于世界”座谈会。

“全国中青年名家百人艺术书法大展每四年举办一届,是一次高品位、高规格的当代名家艺术书法大展。此次展览本着“植根传统、面向当代、学术至上、探索创新”的原则,经艺术评审委员会的推荐和充分认可,在全国范围内仅挑选出百名中青年著名书法家参展,总体上代表了当代书法创作的最高水平。其艺术性、多元性、学术性的创作风格,必将影响当代中国书法艺术的创作方向。

中国书法艺术源远流长,博大精深,其特有的造型符号和笔墨韵律,融入人们对自然、社会、生命的思考,从而表现出中国人特有的思维方式、人格精神与性情志趣,已成为中国传统文化的代表性符号。2009年中国书法被列入世界非物质文化遗产代表作名录。

中国艺术研究院中国书法院作为国家级研究创作机构和“中国书法”的“人类非物质文化遗产传承和保护单位”,先后主办和参与主办了几十次大型主题展览,在我国书法艺术创作、学术研究和书法人才培养等方面发挥了重要作用。中国书法院曾于2006年在中国美术馆成功举办了“首届全国中青年名家百人艺术书法大展”, 在业界引起了轰动,产生了较大的社会影响。“第二届全国中青年名家百人艺术书法大展”此次在甘肃举办,必将为弘扬中华优秀传统文化,推动地方经济文化建设,促进书法艺术繁荣发展发挥重要作用。

(供稿:中国书法院  编辑:顾骁瑾)